Карта от Ренесанс

Пальмовое масло: без вины виноватое…


Заполнить онлайн заявку!

2012-ый год начался с громких заявлений. Одно из них озвучил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В его заключении говорилось о некачественном украинском сыре, который поставляется на территорию нашего государства. Общественность с готовностью подхватила эту новость, сделав очередным удобным поводом напомнить о вреде и опасности известного растительного сырья – пальмового масла. И практически никто не услышал в словах руководителя Роспотребнадзора главную мысль: речь не о пальмовом масле, а о том, что наш рынок наводнил фальсификат. Ситуация с украинской продукцией – ещё один её наглядный пример: продукция, которая должна называться «сырный продукт», называется «сыр». Но эта вполне логичная мысль российского чиновника была сознательно оттеснена на дальний план. Ключевым объектом разговоров в очередной раз стало «опасное» пальмовое масло.

Во всем цивилизованном мире пальмовое масло очень широко применяется в пищевой промышленности – это второе по популярности натуральное растительное масло в мире! На его основе в США, Японии и Европе активно производятся функциональные продукты питания, ассортимент и объем потребления, которых в мире ежегодно увеличиваются.

«Умом Россию не понять»: у нас в стране за пальмовым маслом надежно закрепилась репутация «трудноусваиваемого» и «опасного» жира. Ситуация настолько жесткая, что даже крупные производители масложировой отрасли стараются лишний раз не выпячивать факт использования уникального растительного сырья – потребители просто не поймут. При этом абсолютно все крупные российские производители масложировой продукции (даже имеющие собственное производство подсолнечного масла) активно импортируют пальму (а производители конечной продукции практически всех пищевых отраслей активно используют) по причине её уникальных биологических и технологических особенностей. Может и правда: то, что всему миру хорошо, русским – смерть?

Всё, что знают обыватели в нашей стране про пальмовое масло, – это один большой миф. Информация о нём является, мягко говоря, неверной, а если честно, то это открытая ложь и дезинформация, полная фальсификация данных, такая же фальсификация, как пресловутые украинские сыры.

А правда лежит на поверхности. Достаточно открыть любой справочник по пищевым маслам, и мы увидим, что температура плавления якобы тугоплавкого пальмового масла существенно ниже традиционно потребляемых россиянами жиров – свиного, говяжьего, коровьего и даже того самого молочного. Масло, «не содержащее никакой пищевой ценности», содержит сильнейший природный антиоксидант – токотриенол, которого нет в других потребляемых растительных маслах и который в 40-60 раз (!) сильнее своих аналогов (токоферолов) снижает риск различных воспалений. «Вредное» пальмовое мало обладает уникальным свойством, делающим его родственным с жирами женского молока. Именно этим обусловлена его хорошая усвояемость детьми по сравнению с жирами коровьего молока. Также в отличие от молочного жира пальмовое масло не содержит транс-жиры (не усваиваемые и опасные). Вот почему ведущие мировые производители детского питания и детских смесей, которые тратят миллионы долларов на научные исследования, обязательно используют его в производстве.

Список можно продолжать, но почему-то возникает вопрос «Зачем?». Зачем это делать, если абсолютно каждый в нашей стране является специалистом-биологом и химиком и сам всё хорошо знает о пальмовом масле? С веским мнением выступают разного рода «эксперты» такие, например, как, вице-президент Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга, видимо, не имеющего даже высшего образования, не говоря уже о пищевом, по мнению которого «…пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности пищеварительного тракта». Остается только посочувствовать: что же с ним происходит, когда он употребляет в пищу свинину или говядину?

Остается надеяться, что ложное представление россиян о тропическом сырье является наследием советского прошлого, когда техническое пальмовое масло, предназначенное для производства косметики, мыла и прочей бытовой химии, в большинстве своем шло в целях экономии в пищевую промышленность. Времена изменились: сегодня в России даже разработан ГОСТ на пищевое пальмовое масло, которое является уникальным и полезным продуктом, используется во всем мире и не вызывает никаких дебатов уже многие десятилетия.

Категория: Молодежь

Дата публикации: 12.04.2014 06:41

Источник: Publishernews.ru