На рынке загородной аренды наступил активный сезон. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Аренда» советуют подбирать дачу заранее, а также учитывать, что кроме дома во временное пользование берется еще и земля. В договоре аренды обязательно нужно прописать не только правила проживания в помещениях, но и правила пользования участком, иначе в конце сезона неожиданно может возникнуть конфликт, например, из-за съеденного без согласия собственника урожая.
Активность на рынке загородной аренды стремительно растет, начиная с середины февраля, когда спрос увеличился на 74% по сравнению с началом года. Из преимуществ текущего периода можно назвать то, что на рынке сейчас представлен разнообразный выбор предложений. Арендатор может подобрать себе подходящий вариант, устраивающий его по качеству и цене.
Не стоит забывать, что в отличие от городского найма жилья, где арендуются квадратные метры под крышей, на загородном рынке во временное пользование берется еще и участок. В зависимости от класса, арендуемые участки могут быть самыми разными: где-то разбиты грядки с морковью, растут плодовые деревья, а где-то создан ландшафтный дизайн и уложен дорогой рулонный газон. В зависимости от участка возникают разные правила пользования им. Но, как правило, арендатор и собственник обсуждают вопросы возможного пользования участком вскользь, что в дальнейшем может привести к досадным недоразумениям.
«Собственник оставляет огород и кусты с ягодами арендатору, предполагая, что тот как само собой разумеющееся будет следить за ними, поливать по мере необходимости, и предъявляет претензии, когда к концу сезона все оказывается безвозвратно засушенным, — комментирует Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». — Либо возможна ситуация с садовой техникой, когда предполагается, что арендатор будет ухаживать за газоном, скашивая его газонокосилкой. Но тот не умеет ей пользоваться, наезжает на камни, техника ломается, что также приводит к проблемам и скандалам».
О правилах пользования участком и огородом необходимо договариваться «на берегу». Схемы могут быть разные. «Хозяева выделяют арендаторам грядки, которые те могут обрабатывать по своему желанию, а также разрешают снимать урожай с кустарников и плодовых деревьев, — приводит пример Мария Жукова. — Бывает, что хозяин говорит, что газон он будет косить только сам, и приезжает для этого в определенные дни. Что касается плодовых деревьев, то часто договоренности выглядят так: все, что падает ваше, все, что висит — мое». Если между арендаторами и собственниками устанавливаются дружеские отношения, то иногда между ними возникает «натуральный обмен», когда арендаторы собирают урожай сами, а хозяевам отдают соленьями, компотом и другими заготовками.
«Как эксперты загородной аренды, мы всегда советуем как собственникам, так и арендаторам серьезно подходить к вопросу пользования участком, — советует Мария Жукова. — Подобные «мелочи» могут обернуться серьезными недоразумениями, например, в случае поломки техники, либо когда хозяева будут каждые выходные наведываться на участок, собирая урожай, и не давая покоя арендаторам. Любые устные договоренности на этот счет нужно фиксировать на бумаге. Если не в самом договоре, то хотя бы в виде дополнительного соглашения к нему».