Карта от Ренесанс

Выселение после развода: все зависит от обстоятельств


Заполнить онлайн заявку!

Развод – дело нервное и непростое. Редко когда он проходит мирно и спокойно, чаще всего бывших супругов ждёт масса разногласий, скандалы и многие другие не слишком приятные вещи. Именно поэтому люди стараются разъехаться как можно быстрее, дабы не обременять друг друга своим присутствием и сберечь нервы. Но при отсутствии договоренности об имуществе зачастую встает вопрос, можно ли выселить супруга (супругу) из квартиры, где они проживали совместно? Одного единственного ответа на данный вопрос не существует, при рассмотрении подобного дела суд учитывает множество факторов, о которых в данной статье рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Как сообщает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская, при выселении супруга из квартиры большое значение имеют следующие факторы: когда он был зарегистрирован в данной квартире и на каком основании (постоянном или временном), а также является ли жилье муниципальным или находится в частной собственности.

Если квартира находится в вашей личной собственности, то никаких проблем с выселением супруга возникнуть не должно. Главное, к чему он может апеллировать, претендуя на квартиру, это его семейное положение – и действительно, российское законодательство здесь на его стороне, но, как только меняется семейное положение, так и право перестает действовать. Но это самый простой вариант, может быть намного сложнее.

«У подобных жилищных споров много нюансов и вариаций, – замечает Дарья Погорельская. – Связаны они, как правило, с тем временем и условиями возникновения права собственности».

Не составит труда выселить супруга, если квартира принадлежала вам ещё до вступления в брак или была получена на безвозмездной основе (в дар, или по наследству). Однако если у бывшего члена семьи есть проблемы с поиском нового жилища, суд может временно сохранить за ним право пользования старой квартирой.

Ряд трудностей может возникнуть при выселении бывшего супруга из приватизированного жилья. И хотя приватизация, наряду с наследованием, является безвозмездной сделкой, тут действует несколько другой принцип. Так, если супруг не участвовал в приватизации, но имел на это право (то есть был прописан в квартире, когда она ещё являлась муниципальной), то выселить его не получится. Правда, есть одно но: если отказ от участия в приватизации был следствием того, что бывший супруг уже приватизировал на свое имя какое-либо другое жилье, то вы вполне можете выселить его на законном основании.

По-настоящему сложной является ситуация, когда вы проживаете в квартире по договору социального найма, и ваш супруг зарегистрирован в ней на постоянной основе. В этом случае вам остается лишь надеяться на его добрую волю, добиться выселения через суд вряд ли получится. Это реально только в том случае, если бывший супруг своим поведением серьезно нарушает права других жильцов и не вносит свой вклад в содержание и текущий ремонт квартиры. По словам Дарьи Погорельской, такого нерадивого жильца вполне можно выписать в судебном порядке, однако у каждого подобного дела есть свои нюансы, поэтому лучше заручится поддержкой опытного адвоката.

Категория: Семья, дети, дом

Дата публикации: 15.02.2014 13:32

Источник: Publishernews.ru