В конце февраля 2013 года телеканал BBC расспросил специалистов по планированию «умных» городов о проблемах построения будущих городских пространств. К таким, без сомнения, относится уникальный проект «город-компьютер» в Португалии, который должен появиться к 2015 году и планируется управляться единой операционной системой.
Все коммунальные процессы будут регулироваться с помощью датчиков измерения температуры воды, уровня освещения, влажности в общественных и частных помещениях, отопления и водоснабжения. Так, при ухудшении погодных условий система автоматически повысит температуру отопления в домах и яркость уличных фонарей.
Подобные решения отнюдь не из области фантастики, и постепенно они распространяются по всему миру. В России, в частности, в сфере теплоснабжения, уже сегодня применяются технологии на основе погодозависимого регулирования. По словам специалистов, такой подход обеспечивает не только комфортный климат в помещении, но и сокращение потребления тепла на 15-25%.
«На основе данных о температуре воздуха на улице индивидуальный тепловой пункт регулирует температуру теплоносителя, подаваемого в систему отопления дома. Этот принцип давно признан в европейских странах, жители которых привыкли управлять микроклиматом в квартирах. В России собственники жилья также постепенно открывают для себя энергоэффективные и комфортные способы организации отопления», – отмечает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).
Автоматизация касается также стадии учета потребляемых ресурсов. Возможности компьютерных сетей для контроля коммунальных услуг в режиме реального времени – от потребления электроэнергии в домах до контроля производительности генераторов электростанций – широко применяются в Китае в построении единой национальной «умной» электросети.
Не секрет, что снимать показания счетчиков теперь можно дистанционно. Такой подход сокращает расходы обслуживающих компаний на сбор данных, а также позволяет оперативно реагировать в случае аварий, при резком перерасходе воды. Счетчики-распределители устанавливаются на радиаторах, расположенных в квартирах. Данные об изменении температур передаются по радиоканалу на этажный концентратор, далее – на подъездный, домовой, и потом через Интернет – на компьютер в ЕИРЦ, где установлена специальная программа, производящая расчеты в соответствии с предварительно внесенными характеристиками всех отопительных приборов.
Формирование единого организма управления коммунальными процессами в России на сегодня – фантастика, а вот автоматизация в сфере ЖКХ – это реальная возможность с помощью умных решений изменить коммунальную сферу к лучшему.