Карта от Ренесанс

Подсолнечный жмых – важный протеин


Заполнить онлайн заявку!

Жмых подсолнечный представляет собой остатки ядра семян подсолнечника после извлечения из них масла с помощью шнековых прессов. При этом в жмыхах остается около 7-10% жира, в связи с чем энергетическая питательность жмыха, как правило, выше, чем шрота. Жмыхи в основном используют при производстве комбикормов или в смесях с другими концентрированными кормами.

В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла - до 15%, имеющего высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, а также содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А).

Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным.

Жмых подсолнечный можно использовать для кормления любых видов животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.

Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных.

Именно поэтому одним из основных показателей, определяемых в жмыхе лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является процентное содержание клетчатки.

Клетчатка в питании является одним из средств профилактики многих заболеваний, таких как ожирение, дисбактериоз, болезней печени.

ГОСТ ограничивает содержание клетчатки 20%. Так недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. А избыточное - снижает переваримость и усваиваемость кормов.

В 2012 году специалистами лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 55 проб жмыха подсолнечного.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.

Категория: Медицина, здоровье

Дата публикации: 05.12.2013 06:04

Источник: Publishernews.ru