В регионе впервые принята долгосрочная целевая программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013–2015 годы».
На ее реализацию в течение трех лет областной бюджет направит 45 млн рублей в равных долях по годам. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн рублей.
Как сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, бюджетные средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикорастущего сырья, производству инновационной и новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
В частности, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов. «Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы, — отметил вице-губернатор. — Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их». Также получат поддержку проекты по глубокой переработке кедрового ореха, включая промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. Томская кампания «САВА» уже запустила в промышленное производство кедровое молочко.
Для успешного развития заготовительной отрасли в Томской области будет создана служба прогнозов урожайности на базе научных и научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением биологических и экологических систем. «Будем делать такие прогнозы, чтобы снизить риски для бизнеса, который занимается заготовкой дикоросов», — подчеркнул Андрей Кнорр.
Вице-губернатор также сообщил, что еще одним из направлений программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей организации комплексной заготовки дикорастущего сырья. Первая включает создание пунктов комплексной переработки, куда будут входить холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Вторая — создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.
В результате реализации программы общий объем заготовки всех видов дикорастущего сырья должен вырасти с 10 тыс. тонн в 2013 году до 16 тыс. тонн в 2015-м. Также планируется, что доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы Томской области в общем объеме собственного пищевого производства увеличится с 65 % в 2013 году до 75 % в 2015-м.
Сегодня на местном рынке реализуется 38,5 % продукции, в Сибирском федеральном округе — 6,5 %, в других регионах — 18,5 %. Доля экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции томских компаний составляет 36,5 %, основные экспортные поставки (80 %) идут в Китай. Заготовками дикоросов в Томской области занимаются более десятка коммерческих организаций.
Томская область обладает значительными ресурсами дикорастущего сырья, включая грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Ежегодно сбор грибов в регионе составляет 1,5–2,5 тыс. тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) — 2,5–3 тыс. тонн, кедрового ореха — около 3 тыс. тонн в зависимости от урожая, сообщает сайт Администрации Томской области.