Карта от Ренесанс

Возрождение рыжика


Заполнить онлайн заявку!

Рыжик является одним из самых древних масличных злаков. Из растущих в Средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе известно около восьми видов рыжика. В Европейской части России распространены три вида: рыжик льняной, рыжик мелкоплодный (растет по известковым склонам, песчаным местам и в посевах), рыжик посевной (техническая культура, возделываемая для производства рыжикового масла).

Рыжик – однолетнее растение, покрытое сидячими, сердцевидными листьями. Цветки рыжика, от бледно-желтых до золотисто-желтых, собраны в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнезда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом (содержание масла в семенах – 32,6-42,6%), благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные культуры.

Возвращение интереса к рыжику вызвано рядом причин, главные из которых: уникальные свойства и состав рыжикового масла, которое отличается высоким содержание каротиноидов (0,5—2,0 мг%), витамина Е (40—120 мг%), а также фосфолипидов (0,8%). Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что их стали относить к витаминам, и назвали витамином F.

Рыжиковое масло применяется в кулинарии: для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки, при изготовлении диетических кондитерских изделий. А также в производстве парфюмерии и косметики, лакокрасочном производстве, в производстве биотоплива второго поколения (используется также вся биомасса растения).

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят испытания качества и безопасности семян рыжика как для внутреннего рынка, так и при подтверждении соответствия качества и безопасности партий, предназначенных для экспорта. За 11 месяцев Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено внутри страны 34,76 т семян рыжика и 7634,71 т при экспортных поставках.

Благодаря своей неприхотливости и скороспелости, высокой и стабильной урожайности, сегодня рыжик стал объектом пристального внимания некоторых НИИ, которые ведут работу по его селекции.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.

Категория: Медицина, здоровье

Дата публикации: 28.11.2013 11:53

Источник: Publishernews.ru