Эта новость, озвученная на днях заместителем мэра по социальным вопросам Леонидом Печатниковым, взбудоражила столичную общественность. В обсуждение оказались вовлечены и врачи, и их потенциальные пациенты.
Одни полагают, что передача медучреждений в концессию положит конец бесплатной медицине, другие - что идея отдать часть городского хозяйства более талантливым управленцам в принципе неплоха. Как заявил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, одним из пунктов договора концессии станет требование лечить бесплатных больных. 'Это значит, что мы с вами имеем возможность поступить практически в частную клинику, но для нас это будет совершенно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования', - пояснил заммэра.
Кроме того, концессионным соглашением будет оговариваться сумма инвестиций в ту или иную больницу, а также те профили медицинских услуг, которыми будет заниматься концессионер. При этом вложенные деньги становятся собственностью города: имущество, которое берут в концессию, нельзя ни заложить в банке, ни взять на него кредит.
'Мы перестаем нести расходы по содержанию зданий, фонду оплаты труда, по целому ряду тех затрат, которые мы сегодня несем. Это выгодно, на самом деле, всем. Это выгодно московским властям, потому что уменьшаются затраты. Это выгодно инвестору, который должен работать на рынке - ему предоставляется площадка. Это выгодно самим нашим пациентам, которые на тех же условиях по карточке ОМС попадают совершенно в другие условия пребывания и в другие условия оснащенности. Поэтому я думаю, что проигравших здесь просто быть не может', - заключил заммэра.
Между тем есть вероятность того, что 'концессионные' больницы постигнет судьба частных клиник: недавние проверки соблюдения законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей при оказании платных медицинских услуг показали значительные нарушения закона 'О защите прав потребителей', правил предоставления платных медицинских услуг, а также санитарных правил. Кроме того, услуги часто предоставлялись без договоров, регламентирующих условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. А некоторые клиники указывали в соглашении пункт о полной предоплате медицинских услуг. По фактам выявленных правонарушений возбуждено 72 дела об административных правонарушениях, в том числе 34 - в отношении юридических лиц.
Активно жалуются на клиники и сами жители региона. Так, в клинике 'Медхэлп' пациентам предлагают 'полное' обследование, назначая необоснованный комплекс анализов. 'Фишка' клиники - капельницы, которые назначают почти всем пациентам, не называя состав раствора. Курс такого 'лечения' стоит 40-80 тысяч, хотя, как выяснилось, в колбах содержится обыкновенный физраствор или универсальное противовоспалительное средство ценой 50 рублей.
Пациентка 'Медхэлпа' Ольга Орлова, выигравшая суд против клиники, рассказала, что ее не только лечили от несуществующего рака груди, но и прописывали противопоказанные препараты. Об этом женщина узнала только после того, как выкрала свою карту. В государственной клинике никакой опухоли не обнаружили, зато нашли другое заболевание, которое частные врачи не диагностировали. В суд ответчик привел несколько свидетелей, которые заявили, что Орлова якобы вела себя аморально, требуя возврата денег.
Несмотря на многочисленные разоблачения частных клиник и отдельных 'целителей' в СМИ, горожане продолжают обращаться к неблагонадежным врачам и тратить впустую огромные суммы. Нередко 'лечение' заканчивается трагедиями, так как в погоне за прибылью медики делают операции не своего профиля и не трудятся проверять пациентов на аллергию к препаратам.