Карта от Ренесанс

Россияне впадают в депрессию и лечат ее едой и алкоголем


Заполнить онлайн заявку!

Сегодня, 10 октября, — Всемирный день психического здоровья. И его основной темой в этом году стала депрессия — заболевание, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), страдает 450 миллионов человек.

Эксперты ВОЗ предупреждают, что уже к 2020 году депрессия может стать второй ведущей причиной инвалидности в мире, а к 2030 году — начнет вносить главный вклад в глобальное бремя болезней. Да и сегодня депрессию считают основной причиной большинства женских заболеваний. И не имеет никакого значения, богаты вы или бедны.

В России показатели заболеваемости депрессией эксперты называют крайне высокими. Данные исследования КОМПАС, проведенного в нашей стране, показали, что у трети пациентов, обратившихся за терапевтической помощью в поликлинику, выявлялись депрессивные расстройства. При этом всем известно, что чаще всего люди впадают в тоску почему-то осенью. Одна из причин — уменьшение светового дня, появление туч на небе, моросящий дождь, холод... Но есть и строго научное объяснение: осенью уменьшается синтез мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы, и человек становится более чувствительным к стрессу.

Осенняя депрессия имеет обыкновение появляться в строго определенный период года: с октября—ноября до апреля. Психиатры даже придумали специальный термин — «сезонное аффективное расстройство» (САР), которым обозначает депрессии, возникающие в определенное время года. В наибольшей степени этому заболеванию подвержены женщины 21-40 лет (до 94% от числа всех случаев САР).

Симптомов, по которым можно заподозрить у себя сезонное расстройство, немало: подавленность, плаксивость, потеря веры в свои силы, снижение самооценки, лень, апатия. Могут появиться неожиданные беспричинные перепады настроения, пропасть аппетит, бессонница... И все же основных симптомов именно осенней депрессии всего три — сонливость, упадок сил и нарушение питания. Именно по ним врачи и ставят диагноз — причем, лишь в том случае, если эти симптомы проявляются у вас в осенне-зимний период в течение не менее, чем двух лет подряд. Все остальные симптомы идут в «довесок» и присутствуют сугубо индивидуально.

Увы, большинство россиян «борются» со стрессом методами, не способными устранить его причину или нивелировать эффект на продолжительный период. По данным ВЦИОМ, 46% респондентов смотрят телевизор, 43% слушают музыку, 19% прибегают к помощи алкоголя, 16% «заедают» стресс, 15% принимают успокоительные лекарства, 12% занимаются спортом, 9% для снятия стресса используют секс, 2% медитируют и занимаются йогой.

Тем временем специалисты настоятельно рекомендуют в случае появления признаков депрессии обратиться к врачу и слушаться его рекомендаций.

Как показывают исследования ВОЗ, средний уровень невылеченной депрессии в мире составляет около 50%. Всего 20% россиян с депрессией обращаются за специализированной психиатрической помощью. Большая часть таких пациентов лечатся не у психиатров, а у терапевтов, кардиологов, неврологов и врачей других специальностей, что связано с существующими предубеждениями.

«В России лечение депрессии осложняется тем, что в обществе ее до сих пор не считают болезнью. Если у человека болит сердце, то он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия — это серьезная болезнь. И если в острой стадии — первые 3 — 4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида», — говорит исполняющий обязанности директора Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.

Еще одна сугубо российская проблема, по мнению Зураба Кекелидзе, — это самолечение. По его словам, неконтролируемый врачом-психиатром прием антидепрессантов может быть опасен. В каждом случае болезни только врач-психиатр может правильно подобрать препарат и его дозировку.

По материалам MK.ru

Категория: Медицина, здоровье

Дата публикации: 06.12.2013 10:39

Источник: Publishernews.ru