Карта от Ренесанс

Алкоголизм и наркомания. Пути решения проблемы


Заполнить онлайн заявку!

Алкоголизм и наркомания сегодня являются одними из самых злободневных проблем в России. Это подтверждает статистика МВД: около четверти всех преступлений в жилом секторе совершается в состоянии наркотического и примерно половина в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, есть отдельная статистика по алкоголю: в нашей стране сейчас в среднем потребляется столько спиртных и слабоалкогольных напитков, что в пересчете на одного человека это составляет 18 (!) литров чистого спирта в год. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) если количество потребляемого алкоголя превышает 8 (!) литров абсолютного алкоголя на человека в год, то это является признаком вырождения нации. Есть над чем задуматься.

По наркотикам есть другая статистика: один наркоман ставит на «наркотический путь» в среднем 50 (!) человек за свою обычно не долгую жизнь с наркотиками. Общее количество наркоманов в нашей стране растет не очень быстро, но это из-за того, что век наркомана короток. Если посчитать сколько людей в год умирает от передозировки или заболеваний, связанных с наркотиками, то тоже получится внушительная цифра. Примерно столько же, сколько в год гибнет в ДТП.

Вся эта статистика заставляет задуматься о том, как же все-таки можно справиться в этими двумя бедами. Существует несколько методов борьбы с этими явлениями. Однако есть некоторые нюансы с точки зрения закона, которые обусловливают разные подходы к борьбе с наркотиками и алкоголизмом. Так, алкоголь является разрешенным к употреблению и находится в свободной продаже. Поэтому здесь арсенал средств борьбы против этого зла является существенно меньшим, чем в той же ситуации с наркотиками. С алкоголизмом борются в основном путем его профилактики (антиалкогольная реклама, различные культурные и спортивные мероприятия с антиалкогольной тематикой и т.п.) и лечения в специализированных клиниках. Со стороны силовых структур возможно вмешательство только в случае производства или ввоза в страну безакцизного алкоголя.

В ситуации с наркоманией со стороны закона применяются не только вышеописанные, но куда более жесткие меры. Первый и самый распространенный метод противодействия состоит в том, чтобы выявлять и наказывать распространителей наркотиков (этим у нас занимается полиция, Госнаркоконтроль и др. службы). Однако эффективность этого метода низка. Почему так происходит? Наверное потому, что если человек чего-то очень хочет, то он пойдет даже на преступление, лишь бы добиться своего. Как говорится «охота пуще неволи». Здесь имеется в виду та охота, которая заставляет человека принимать наркотики. Другими словами государство пытается убрать фактор предложения, не влияя или слабо влияя на спрос. Но главным-то является спрос. Если не будет его, то не будет и предложения.

Второй метод (и он куда более действенен) – это профилактика наркомании. Общеизвестно, что болезнь проще предупредить, чем ее лечить. Если быть точным, то профилактика основана на идее, что если человеку донести правду о наркотиках (алкоголе), то ему отнюдь не захочется их принимать. Так, фонд «Скажи наркотикам - НЕТ! Скажи жизни - ДА» проводя антинаркотические акции, мероприятия и беседы с молодежью установил, что донесение профилактической информации действительно побуждает ребят не начинать прием наркотиков и алкоголя.

Другим свидетельством эффективности подобной тактики противодействия наркотикам и алкоголю является ситуация в Колумбии. В этой стране в последнее время сделан упор именно на профилактику наряду с традиционными методами. И в последние годы данная проблема в этой стране стала существенно меньше. И это несмотря на то, что Колумбия в течение долгих лет была основным поставщиком кокаина на мировой рынок.

Таким образом, справиться с алкоголизмом и наркоманией можно. Важно лишь применить правильные методы и в должном масштабе. Тем более, что есть меры, уже доказавшие свою эффективность (Колумбия).

Категория: Медицина, здоровье

Дата публикации: 16.01.2014 20:45

Источник: Publishernews.ru