Практическому воплощению озвученных на Байкальском экономическом форуме инициатив мешает «острая нехватка проработанных бизнес-планов современного уровня». Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, принимающий участие в работе форума.
«Из 100 заявок, которые получают банки и финансовые организации, лишь 2-3 соответствуют этим требованиям, остальное - просто желания и намерения, - констатировал он. - В результате, на реализацию этих бизнес-задумок денег не дают, а вал бумаги бесконечно крутится между их авторами и банками».
По мнению Александра Торшина, на пути претворения в жизнь здравых идей стоят многочисленные бюрократические барьеры, особенно, если речь идёт о финансовых структурах. Это серьёзно затрудняет движение инвестиций.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Торшин отметил важность форума не только для регионов Сибири и Дальнего Востока, но и для России в целом. Он назвал форум площадкой, где предлагаются, а затем реализуются на деле нестандартные решения многих экономических и социальных проблем.
«Здесь можно поговорить со всей Россией. Кризис кое-чему научил, иностранные инвесторы стали приглядываться к конкретным регионам. Сибирь и Дальний Восток – богатые территории, инвестиции в них – это игра «в долгую», что как раз может стать хорошим противоядием против любого кризиса», - цитирует слова А.Торшина пресс-служба Совета Федерации.
Первый заместитель Председателя палаты сообщил журналистам, что необходим мониторинг того, как реализуются на практике рекомендации и решения форума. «Все участники прибыли на Байкальский форум с конкретными желаниями и планами, важно их не разочаровать. Опыт проведения предыдущих форумов показывает, что нам нужно переходить к более конкретным формам сотрудничества. Возможно, эффективность реализации идей, озвучиваемых на БЭФ, возрастет, если будет создана постоянная комиссия в составе Совета Федерации, - заявил Александр Торшин. - Комиссия должна будет отслеживать, как происходит реализация проектов, представленных на Байкальском форуме, а также рекомендовать темы для внесения в программу БЭФ».
По мнению Александра Торшина, на пути претворения в жизнь здравых идей стоят многочисленные бюрократические барьеры, особенно, если речь идёт о финансовых структурах. Это серьёзно затрудняет движение инвестиций.
Говоря о пользе форума, первый вице-спикер Совета Федерации заметил журналистам, что проблемы, которые приходится решать России в экономике не столько экономические, сколько психологические.
«Мы всё время ждём, что кто-то расстелит перед нами скатерть-самобранку, посадит нас на ковер-самолет и что-то произойдёт по «щучьему велению». Форум учит людей самостоятельности и готовности принимать ответственность на себя, уверен Александр Торшин. К тому же, по его мнению, это отличная площадка для дискуссий и профессионального общения между участниками из разных стран: в Иркутск приезжают многочисленные иностранные делегации, представители бизнес-кругов и власти различных государств.
Поэтому А. Торшин считает необходимым «переходить к новым формам работы, которые обеспечат более конкретное сотрудничество». «Мы в Совете Федерации изменим подход на более практичный», - заверил он.