Карта от Ренесанс

Санкт-Петербург: прошел круглый стол на тему «Технари в дефиците»


Заполнить онлайн заявку!

В Санкт-Петербурге «Агентство бизнес новостей» провело круглый стол на тему «Технари в дефиците». В мероприятии приняли участие эксперты Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) — проректор по учебно-методической работе Николай Дундин и ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Владимирова.

На самом деле в этом году приемные комиссии вузов, обучающих по инженерным и техническим специальностям, наблюдали рост интереса у абитуриентов к профессиям данного профиля. Однако этот незначительный всплеск эксперты не признают тенденцией и даже готовятся к худшему. Почему абитуриенты не хотят учиться на инженеров, предпочитая гуманитарные профессии? Как поднять престиж технических профессий? Как переломить тенденцию, когда студентам важен диплом, а не знания? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники круглого стола.

Н. Дундин отметил, что несмотря на данные статистики в целом по России, нельзя сказать, что на «технарей» не хотят учиться абсолютно во всех регионах России. «Да, согласно сведениям Минобразования, отдельные российские вузы испытывали трудности с зачислением студентов на строительные, металлургические, энергетические направления подготовки. Нельзя говорить, что это наблюдалось на всей территории России. В нашем университете таких проблем в этом году не было. В целом прием на технические специальности оказался более благоприятным по сравнению с прошлым годом», — заявил Н.Дундин.

Однако он согласился, что проблема дефицита технарей заслуживает пристального внимания. По мнению Н.Дундина, необходимо учитывать соотношение желающих поступить в вуз и фактическую потребность специалистов в отдельных отраслях промышленности. На сегодняшний день такой связи не существует. Получается, что у предприятий есть потребность в молодых специалистах по специальностям, которые не пользуются популярностью у абитуриентов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций Сергей Барышников тоже добавил, что в СПбГУ в 2011 году наблюдалось снижение интереса не к техническим специальностям, а к гуманитарным.

Татьяна Владимирова остановилась на первопричине сложившейся ситуации — проблеме выбора выпускниками школ будущей профессии. «Проблема в том, что выбор они делают в юном возрасте и не всегда понимают, чем они хотят заниматься. Решение о поступлении на ту или иную специальность чаще продиктовано желаниями родителей, а не ими самими», — сказала Т.Владимирова.

По ее мнению, также большую роль играет система сдачи ЕГЭ. Такие дисциплины как физика, химия, информатика, которые пригодятся для поступления на инженерные и технические специальности, сдавать сложнее, чем гуманитарные. Но они-то как раз в будущем ограничивают выбор направлений подготовки для получения высшего образования.

То, что абитуриент может подавать заявления на поступление сразу в пять учебных заведений, не всегда хорошо, считает Татьяна Владимирова.

«Хорошо, если это одинаковые по профилю вузы. Хуже, когда они разные. Абитуриенты одновременно могут подать заявления на гуманитарные, технические и экономические направления подготовки. Это говорит о том, что они не знают, чего хотят, и им важны не знания, а желание во что бы то ни стало поступить в вуз», — говорит Т.Владимирова.

Хорошие баллы не всегда залог поступления в вуз. По словам ответственного секретаря приемной комиссии САФУ Татьяны Владимировой, абитуриенты Архангельской области достаточно хорошо сдают ЕГЭ. Средний балл ЕГЭ по региону превышает средний по России на 30 процентов. Желая подтвердить свои амбиции, выпускники подают документы в разные вузы. К сожалению, они не всегда понимают, что выбрать придется один вуз. Бывают случаи, когда не определившиеся вовремя с выбором школьники не успевают подать подлинники документов ни в один из вузов, хотя имеют высокие баллы. Поэтому важно акцентировать внимание абитуриентов на то, что количество вузов, в которые они подают документы, надо ограничивать.

В пользу каких профессий делает выбор сегодняшний абитуриент? Как рассказал Алексей Воронцов, заведующий кафедрой социологии Педагогического университета имени Герцена, согласно последним социологическим опросам, молодые люди мечтают работать в таких крупных корпорациях, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», а также в администрации президента страны. При этом эксперты кадровых агентств Санкт-Петербурга отмечают, что молодежь не хочет предпринимать больших усилий, чтобы достичь чего-то в жизни. В приоритете у молодежи — работа в офисе со стабильной достойной зарплатой.

Поднимался вопрос о проблеме трудоустройства молодых специалистов после окончания вуза. Эксперты кадровых служб отметили, что предприятия берут выпускников вузов на работу неохотно, так как они в большинстве своем теоретики. Николай Дундин категорически не согласился с таким мнением.

«Не утверждаю за все технические университеты, но в САФУ студенты по любой инженерной профессии на основе потребностей предприятий в рамках дополнительных образовательных услуг приобретают рабочую специальность. Мы готовим операторов по добыче, бурильщиков и помощников бурильщика, машинистов буровых, насосных и компрессорных установок, слесарей по ремонту, лаборантов химического анализа, сварщиков, каменщиков и так далее», — сказал проректор.

В большинстве университетов в соответствии с учебными планами студенты должны проходить производственную практику. Вузы заключают с компаниями договоры, согласно которым определяется количество требуемых выпускников. По словам Н.Дундина, после прохождения практики по строительным, нефтяным и энергетическим специальностям на предприятия сразу после окончания университета устраиваются до 50 процентов выпускников.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо развивать целевую и контрактную подготовку. Если не будет поддержки в подготовке кадров от предприятий и компаний, страна в скором будущем потеряет специалистов высшей квалификации. По мнению Сергея Барышникова, государство могло бы регулировать этот процесс. Если предприятие вкладывает деньги в обучение специалистов, его можно было бы освобождать от части налогов. В настоящее время в этом направлении очень активно работает Министерство транспорта.

Алексей Воронцов считает, что люди с высшим образованием сегодня крайне нужны. Но нужны именно специалисты, а не просто выпускники «с корочками». Поэтому должны быть какие-то преграды в негосударственных вузах, в которые за деньги молодежь поступает ради дипломов. Ведь в итоге негосударственные вузы готовят слабых специалистов. Возможно, стоит установить минимальный уровень баллов ЕГЭ, с которым можно поступать в вузы.

«Ограничения нужно вводить аккуратнее и с учетом особенностей абитуриентов, — считает Татьяна Владимирова. — Не все школьники могут сдавать экзамены в форме тестов по причине психологических особенностей. И не все с плохими баллами ЕГЭ являются плохими студентами», — заключила она.

Категория: Психология

Дата публикации: 29.04.2014 04:29

Источник: Publishernews.ru