Долговой кризис является глобальной проблемой всей западной системы. США и Европе грозит многолетнее падение экономики по сравнению с развивающимися странами. При этом зона евро может и вовсе рухнуть. Такое мнение высказали 17 нобелевских лауреатов по экономике, опрошенные немецким изданием Die Welt. По их мнению, виноваты в сложившейся ситуации исключительно политики.
Если правительства западных стран не примут соответствующих мер, им придется еще много лет бороться со стагнацией. Только яркие умы правителей, их храбрость и лидерские качества способны восстановить доверие среди потребителей, бизнесменов и участников финансового рынка, подчеркнули аналитики.
'Последние десятилетия Запад жил не по средствам и, таким образом, уже потребил часть своего будущего', - отметил профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс, получивший в 2006 г. высшую награду за исследование долгосрочных эффектов экономической политики.
В США сейчас серьезная рецессия, но и в Европе ситуация не лучше - пройдут долгие годы, прежде чем ее экономика выйдет из стагнации. 'Запад должен заплатить за ошибки прошлого. Если он выберет правильный курс, восстановление пройдет быстрей и легче', - выразил уверенность Эдмунд Фелпс.
По его словам, нынешняя политическая система - это главная проблема Запада. В США политики не столько решают проблемы, сколько мешают друг другу их решить. А в Европе правители извратили систему экономических стимулов. Теперь граждане западных стран должны проявить мужество, так как, чтобы вывести экономику из депрессии, политикам, вероятно, придется серьезно увеличить налоговое бремя.
'Долговые проблемы разрушают западную систему', - сказал профессор американского Института прогрессивных исследователей Эрик Маскин, награжденный Нобевской премией в 2007 году. По мнению американца Майрона Шоулза, получившего в 1997 г. награду за метод определения стоимости деривативов, Европа и США могут повторить судьбу Японии, пережившей 'потерянное десятилетие'. Он считает, что ЕЦБ должен и дальше понижать процентные ставки и скупать гособлигации.
Даниэль Макфадден (награжден в 2000 г.) и Джон Нэш (1994 г.) сообщили, что будущее еврозоны зависит, в основном, от немецких правителей. По их словам, Германия должна понять, какую роль она играет, и выровнять ситуацию. Для этого ей придется построить стабильные долгосрочные финансовые системы и научиться эффективно ими управлять. 'У еврозоны есть шанс выжить в условиях кризиса, но только при одном условии - если ее участники приложат все усилия для сплочения', - сказал Нэш.
То, что проблемы зоны евро только множатся, подтвердили последние неутешительные данные. Так, самая проблемная страна Греция не сможет в этом году достичь поставленных целей. По оценке Министерства финансов страны, дефицит госбюджета удастся снизить только до 8%, а не до 7,5%, как планировалось. За семь месяцев этого года расходы выросли на €2,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., а доходы упали на €1,9 миллиарда.
В США ситуация не лучше. В начале этого месяца Standard & Poor's впервые в новейшей истории снизило наивысший рейтинг Америки до AA+ на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Это решение вызвало резкий обвал на фондовых и сырьевых рынках; конвульсивные спады и подъемы продолжались еще в течение недели. Эксперты тут же заговорили о новом витке кризиса, который, к тому же, будет намного серьезнее, чем потрясения 2008 года.
Сегодня, кстати, газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник, проинформировала, что глава S&P Девен Шарма в конце этого года покидает компанию. Источник утверждает, что решение о его уходе готовилось задолго до понижения суверенного рейтинга США. Однако совпадение получилось слишком уж подозрительным.
Российские эксперты согласны, что ситуация на Западе оставляет желать лучшего, но уверены: нобелевские лауреаты несколько преувеличивают масштаб бедствия. 'В том, что говорят западные экономисты, есть доля правды. Еврозона превратилась в откровенно слабое - как в политическом, так и в экономическом плане - образование. Его проблемы решаются до тех пор, пока на плаву держатся Германия и Франция. Если же начнет лихорадить экономику двух этих стран, то более слабые экономики периферийных стран еврозоны рухнут. Европа постепенно превращается в Советский Союз, где Россия дотировала всех остальных ради эфемерного единства. Уже сейчас в Европе обсуждается финансовое положение ведущих французских банков. Если данные об их проблемах верны, то французскую экономику ждут тяжелые времена, а рост ВВП может замедлиться на 1% - 1,5%. Это станет началом конца зоны евро', - пояснил 'Yтру' Сергей Данилов, управляющий директор ФГ 'БКС'.
В свою очередь, аналитики МФХ 'Фибо Групп' отметили, что европейский финансовый кризис - процесс уникальный в том плане, что экономика в Еврозоне не одна, а 17, то есть, по сути, 17 различных экономических мнений и опытов должны решить одну проблему. 'Единства в вопросе, как именно стимулировать европейскую экономическую систему, чтобы решить долговые проблемы и выйти из рецессионной ямы, пока нет: сильные страны региона, такие как Франция и Германия, продолжают тащить на себе весь груз проблем альянса, в то время как периферия в лице Греции, к примеру, требует все новых и новых вливаний. Кризис действительно есть, но он возник не вчера и решить его одним днем также не удастся', - говорят они.
По мнению экспертов, нужно создать единый Минфин Еврозоны, который будет определять общую монетарную политику и контролировать восстановление, чтобы не допустить разногласий. Кроме того, интересным способом роста доверия к экономике региона был бы выпуск единой еврооблигации обеспеченной всеми 17 странами единовременно.
'Что касается США, то основные проблемы там носят структурный политический характер - взять хотя бы недавнюю борьбу за 'потолок' бюджета. То есть те люди, которые создали предпосылки для торможения экономики, теперь берутся решать эти проблемы. Америке нужно начинать жить по средствам, иначе коллапс может обернуться трагическими последствиями', - подытожили аналитики 'Фибо Групп'.