Карта от Ренесанс

Дорогая нефть не дает российской экономике прежнего эффекта


Заполнить онлайн заявку!

Экономические модели, на основе которых экономисты составляют прогнозы роста российской экономики, дают сбой. Рост цен на нефть уже не приводит к ускорению роста ВВП, либо этот эффект наступает с опозданием. А вот падение нефтяных котировок по-прежнему способно вредить экономике.

Аналитики в начале года предсказывали относительно неплохие темпы роста российской экономики как в целом в 2011 году, так и во втором квартале. Их прогнозы основывались на высоких нефтяных котировках — баррель Urals во втором квартале в среднем стоил $114. Однако рост ВВП по итогам второго квартала замедлился до 3,4% в годовом измерении, что ниже официального прогноза Минэкономразвития (3,7%) и ниже роста в первом квартале (4,1%).

Эти показатели заставили ряд банков снизить свои прогнозы на этот год. Японский банк Nomura на днях уменьшил свой прогноз с 4,4 до 4,2%, а JP Morgan еще радикальнее — с 4,5 до 3,7%. «Российский рост отвязался от цен на нефть в основном потому, что производство в добывающем секторе сдерживается недостатком инвестиций в предыдущие годы, — говорится в материалах японского банка. — Уже не наблюдается непосредственный мгновенный переход высоких нефтяных цен во внутренние индексы уверенности и показатели спроса».

«Я бы не стал однозначно говорить, что зависимость экономики от цен на нефть снизилась», — полагает Александр Морозов, главный экономист банка HSBC. Банк сохранил свой прогноз: ВВП по итогам 2011 года вырастет на 5,5%, а во втором полугодии экономику ждет значительный рост. Как раз в это время и скажется эффект нефтяных цен. Другое дело, что «временной лаг между непосредственным ростом цен и их эффектом на экономику стал больше», поясняет Морозов. До кризиса экономические агенты быстрее реагировали на рост нефтяных цен: потребители больше покупали, индексы уверенности росли вместе с инвестициями. Теперь им нужно больше времени, чтобы оценить ситуацию и принять решение. Так что экономический рост еще может оказаться выше официального прогноза — ведь он не учитывает, что многие компании среднего и малого бизнеса ушли в тень.

«У нас достаточно невысокие темпы роста, несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру и высокие цены на нефть», — считает Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система». Во втором полугодии он большого ускорения не ожидает, а темпы роста к концу 2011 года составят около 4%. Экономический рост в России все еще зависит от нефтяных котировок, уверен эксперт. Сейчас его сдерживает недостаток инвестиций, а часть доходов от экспорта уходит в отток капитала.

Главный экономист Nomura Татьяна Орлова описала прямой канал воздействия цен на нефть на российскую экономику: для увеличения добычи необходимо сначала произвести геологоразведку, найти новые месторождения, построить дорогостоящую инфраструктуру для добычи и транспортировки нефти. Все это занимает годы и планируется нефтяными компаниями на десятилетия вперед. Если нефтяные компании платят чрезмерно высокие налоги либо не уверены в стабильности существующего режима налогообложения отрасли, это ограничивает их инвестиционные планы.

Есть и многочисленные факторы непрямого воздействия нефтяных цен на рост экономики — если государство тратит допдоходы бюджета на увеличение социальных расходов, разогревается потребительский спрос, добавляет Орлова. «У нас это произошло с отложенным эффектом, т.к. в тучные годы дополнительные нефтяные доходы направлялись в стабфонд, что позволило нарастить соцрасходы в 2009–2010 годы», — считает она. Рост зарплат в добывающем секторе также «перетекает» в другие секторы, но на это нужно время.

«Если цены на нефть упадут, влияние на поведение экономических агентов и ВВП будет очень быстрым, экономический рост замедлится», — настаивает Морозов. При стоимости барреля $80 российская экономика не будет расти, будет хоть небольшая, но депрессия, считает он.

По материалам 'Московские новости'

Категория: Психология

Дата публикации: 07.03.2014 05:01

Источник: Publishernews.ru