Акушерки, принимающие роды на дому в частном порядке, должны сотрудничать с городскими клиниками. Такие положения могут быть включены в Концепцию развития здравоохранения в Москве на 2012–2016 годы, заявила в начале недели председатель профильной комиссии Мосгордумы Людмила Стебенкова.
В частности, повитухам могут разрешить проводить психологическую подготовку беременных женщин к материнству и сопровождать их при родах в больницах – совместно с муниципальными специалистами. Возможно, им также позволят быть посредниками при заключении контракта с медицинскими учреждениями.
«Система родовспоможения в столице сформирована, в нее вкладываются немаленькие деньги, и приоритет для городского здравоохранения – безопасность женщины и ребенка, что, к сожалению, не всегда является главной целью частных акушерок и тем более шарлатанов без медицинского образования, пропагандирующих домашние роды», – рассказала г-жа Стебенкова.
Из 120 тысяч женщин, которые ежегодно рожают в Москве, более тысячи дают начало новой жизни вне медицинских учреждений. При этом мамы, которые просто не успели доехать до больницы, составляют мизерный процент. Большинство остаются дома по идейным соображениям. Сторонницам родов на собственном диване не нравится агрессия и равнодушие государственных медработников. Кроме того, они считают, что появление младенца на свет должно проходить максимально естественно, без лекарств и операций.
Однако риск летального исхода для ребенка при домашних родах, по данным главного врача Центра планирования семьи и репродукции Марка Курцера, примерно в пять раз выше, чем при стационарных. Каждый год до десяти «максимально естественно» рожденных младенцев поступают в московские больницы с осложнениями, угрожающими жизни.
Хотя бы частичным выходом из ситуации могло бы стать лицензирование деятельности домашних акушерок, утверждают эксперты. «Только проверять надо мастерство врача, а не то, каким оборудованием он может похвастаться, – говорит адвокат, доктор медицинских наук, кандидат юридических наук Алексей Тихомиров. – Иначе домашняя акушерка будет тратить время на поиск собственного офиса, а не на повышение квалификации».
Однако московские парламентарии считают, что лицензирование только еще больше отдалит «частников» от государственной системы здравоохранения.