Карта от Ренесанс

Д.Медведев: государство не должно командовать бизнесом


Заполнить онлайн заявку!

«Государственные служащие должны понять, что нельзя бесконечно командовать бизнесом. Экономика должна быть саморегулируемой» - считает Президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в интервью газете «Файнэншл Таймс», опубликованном сегодня на официальном сайте Кремля.

Отвечая на вопрос, какие меры, по его мнению, являются ключевыми для снижения роли государства в экономике, Д.Медведев пояснил, что здесь важно не одна какая-либо решение, а комплекс системных мер. Одна из таких мер – это приватизация госимущества. «Мы действительно нарастили объём государственного имущества, государственной собственности, и нам нужно сейчас часть этого имущества продать… Вот сейчас пора продавать, это точно, потому что иначе мы упёрлись в развитии», - сказал президент.

Но это не единственная мера, подчеркнул он. Очень важным, по мнению Д.Медведева, является изменение психологии государства в целом. «Государственные служащие должны понять, что нельзя бесконечно командовать бизнесом. Экономика всё-таки должна быть саморегулируемой», - считает глава государства.

По словам президента, для этого необходима кардинальная перемена взглядов. «Очень многие руководители из самых лучших побуждений привыкли заниматься ручным управлением: практически по любому вопросу обращаются в Кремль, обращаются к президенту, обращаются к Владимиру Путину [премьер-министру], обращаются к министрам. Но невозможно, чтобы так было постоянно. Это ломает систему функционирования экономики», - заявил Д.Медведев.

Он полагает, что изменить этот менталитет возможно, во-первых, собственным примером. «Если я нахожу в себе силы от чего-то отказаться, пусть и другие отказываются, - сказал президент. - Я восемь лет был председателем совета директоров «Газпрома», я тоже занимался оперативным управлением экономикой, потому что «Газпром» – это крупнейшая российская структура. Но в какой-то момент нужно найти в себе силы и сказать: хватит, пора менять систему управления». А во-вторых, по его мнению, необходимо «добротное законодательство, которое тоже должно меняться сообразно моменту».

Д.Медведев также считает, что для развития экономики России необходима большая, чем в настоящее время политическая конкуренция. Президент отметил, что в некоторых странах неплохо уживается рыночная экономика и ограниченная политическая конкуренция, однако, если говорить о России, то здесь «в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики, потому что политическая конкуренция является в известной степени проявлением конкуренции экономической».

По его словам, в то время как у коммунистов – сторонников плановой экономики - есть свое представительство в парламенте и свой лидер, у правых сил этого нет. «Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте. Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе был представлен весь политический спектр», - сказал президент. - Политическая конкуренция необходима для развития экономики, это очевидно».

«Я считаю, что из Алексея Кудрина (главы Минфина РФ) вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны неплохо», - отметил Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, есть ли разногласия между Президентом РФ и кабинетом министров, Д.Медведев сказал, что принципиальных разногласий нет. «Это мой кабинет министров, и, более того, там работают все мои товарищи, с которыми у меня многолетние отношения, и никаких существенных разногласий у нас, конечно, нет», - заявил он.

Тем не менее, по его словам, «мы можем спорить, и иногда я вынужден, что называется, продавливать свои решения». В качестве примера Д.Медведев привел ситуацию со страховыми взносами. «Недавно мне пришлось такое решение в известной степени продавить, если хотите, имея в виду решение об уменьшении страховых тарифов, потому что, в общем, всё уже было свёрстано, и по разным причинам правительство не хотело это менять, тем более что от этого зависит существование и сбалансированность пенсионной системы, - рассказал он. - Но в то же время страховые тарифы оказались очень высокими, и ко мне была масса обращений со стороны малого бизнеса и со стороны даже крупного бизнеса. В результате путём консультаций с правительством мы всё-таки вышли на решение снизить (страховые тарифы) до 30 процентов по всем видам бизнеса и до 20 процентов по малому бизнесу.

Отвечая на вопрос «Что Вы считаете основным достижением Вашего президентства и, может быть, основным разочарованием?», Д.Медведев отметил три основных достижения. Во-первых, то, что несмотря на очень тяжёлые финансовые условия (мировой кризис), власти РФ не только не допустили драматического падения уровня жизни, разбалансировки экономики и краха финансовой системы, но довольно успешно преодолели кризис. «И, в общем, 4,5 процента роста – это неплохо с учётом того, что у нас, напомню, в 2009 году было падение почти 10 процентов», - отметил он.

Успехи есть и в борьбе с безработицей. «У меня было ощущение, что мы сможем задавить безработицу только через 2, 3, 4 года, потому что она у нас тоже серьёзно поднялась. Сейчас она откатилась на докризисный уровень. Мы имеем 7,1 процента безработицы по методике Международной организации труда и имеем 2 процента зарегистрированной безработицы, то есть тех, кто стоит на бирже. Я считаю, что это хорошо, это результат», - сказал он.

Второе достижение, по словам президента, это то, что была сформулирована интересная программа развития. «Она не безупречная, и она реализована, может быть, пока ещё в самом первом приближении, на самых первых, так сказать, участках. Но всё-таки это программа развития страны», - отметил Д.Медведев.

Третьим достижением президент назвал быстрое и успешное окончание вооруженного конфликта с Грузией.

Основным разочарованием за время президентского срока для Д.Медведева стало то, что «темпы изменений, преобразований в нашей стране, улучшение качества жизни, экономических показателей, да ещё помноженные на кризис, были медленнее, чем я на то рассчитывал». «И мы все несём за это ответственность, в том числе и я лично», - считает он.

На вопрос, кто мешает осуществлять реформы в России, Д.Медведев пояснил, что «основной враг в нас самих, в наших представлениях, в наших привычках, в неповоротливом бюрократическом аппарате».

«У нас достаточно сформировавшееся так называемое патерналистское мышление, оно касается и большого количества людей, и даже государственных руководителей. В силу разных причин люди в нашей стране столетиями надеялись на доброго царя, на государство, на Сталина, на руководителей, но не на самих себя. А мы понимаем, что любая конкурентная экономика – это прежде всего надежда на самих себя, на то, что ты сам способен что-то сделать», - подчеркнул он.

Вторая проблема – это неподготовленность к переменам государственного аппарата. «Коррупция, конечно, мешает реформам, потому что она создаёт ощущение безнаказанности у тех, кто берёт взятки, и тотальное разочарование у тех, кто видит это. К сожалению, здесь есть проблемы, которые мы пока не можем преодолеть», - отметил Д.Медведев.

«Меня поразили такие данные, - рассказал он. - Когда учились мои родители, все хотели быть инженерами. Когда учился я и чуть позже, почти все хотели быть экономистами или юристами». А теперь « значительная часть молодых людей хочет быть чиновниками. Не юристами, не экономистами, не предпринимателями и тем более не космонавтами и не инженерами, а чиновниками». «Вы знаете, я вижу здесь некоторое искривление общественного мышления, потому что они же хотят быть чиновниками не потому, что чиновник – это очень интересная работа, а просто потому, что они считают это выгодным. А почему они считают это выгодным? Зарплата чиновников ни в какое сравнение не идёт с доходами юриста или предпринимателя. Значит, они видят в этом какой-то иной источник дохода, и вот это очень опасная тенденция», - отметил президент.

Отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что неясность по вопросу кандидатуры президента на следующий срок негативно влияет на инвестиционный климат страны и увеличивает отток капитала, Д.Медведев высказал мнение, что «все: и президент, и правительство, и парламент – должны сделать всё от нас зависящее, чтобы подобного рода неясности не влияли на наш инвестиционный климат». Именно в силе влияния политических факторов, по его словам, и состоит отличие развивающейся экономики от развитой. «А у нас пока развивающаяся экономика», - отметил он, поэтому вопросы политических изменений так важны для инвесторов.

Д.Медведев также заявил, что если он пойдет на второй срок, то постарается «сделать всё, чтобы реализовать те цели, которые были заявлены: модернизировать нашу экономику и модернизировать наше общество, включая его политическую систему».

« Я не уверен, что у меня всё удастся. Но мне бы этого очень хотелось, я буду работать для этого», - сказал он.

По его словам, через 10 лет ему хотелось бы видеть Россию «успешной страной, в которой живут успешные и обеспеченные люди». «Мне бы хотелось, чтобы мы за 10 лет существенно подняли стандарты жизни, - сказал он. - Поэтому подъём жизненных стандартов, улучшение жизни наших людей – это самое главное, что я должен сделать или сделать кто-либо другой, кто будет работать Президентом».

Во-вторых, отметил он, Россия «должна быть сильным государством, обладающим всеми признаками государственного суверенитета, способным отстаивать свою позицию на международной арене и ответственным членом Совета Безопасности. Страной, на которую опираются другие».

«В-третьих, мне бы ещё хотелось, чтобы Россия была современной страной, чтобы она была лидером роста в самом широком смысле этого слова», - сказал Д.Медведев.

Определенным вызовом для России, отметил президент, является бурный рост экономики соседнего социалистического Китая. «Мы не должны допустить того, чтобы некоторые проблемы у нас решались хуже, чем в Китае, - отметил он. - Я прямо могу сказать, когда я приезжаю, например, в Амурскую область и вижу, как блестяще развивается сопредельный регион Китайской Народной Республики, я понимаю, что мы обязаны делать то же самое, иначе это будет очень плохо отражаться на позициях России. Вот в этом, конечно, вызов».

Категория: Психология

Дата публикации: 19.04.2014 16:54

Источник: Publishernews.ru