Карта от Ренесанс

Безопасность сотовой связи вновь оспорена


Заполнить онлайн заявку!

Возможно, данные о безопасности мобильных телефонов получены в результате некорректных подсчётов, когда не учитывалась реальная мощность передающего электромагнитного излучения.

Одна из самых «горячих» научных тем — это вопрос о безопасности сотовых телефонов. С одной стороны, существует значительное число работ, обнаруживших пагубное воздействие сотовых устройств, как то: депрессия, бессонница, головные боли, изменения в мозговом метаболизме и т. д. С другой стороны, есть примерно столько же исследований, где никакой связи между вышеперечисленными эффектами и сотовыми микроволнами не найдено. В пользу безопасности мобильной техники говорило ещё и то, что излучение систем сотовой связи не обладает достаточной энергией, чтобы разрушить химические связи в биологических молекулах.

А вот Уильям Бруно из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США) сумел

«обеспечить» сотовой связи должную энергию. В своей статье, выложенной на сайте arXiv, он утверждает, что в предыдущих исследованиях подсчитывали энергию излучения в кубическом объёме с гранью куба, равной длине волны, из соображения, что в этом кубике находится не более одного сотового фотона — кванта электромагнитного излучения. Если же плотность фотонов повышается, они смогут совместно «давить» на ткани организма. Учёный приводит в пример известное изобретение — оптический пинцет, в котором пучок когерентного электромагнитного излучения позволяет трогать и перемещать целые клетки. Эффект появляется, когда диэлектрический объект помещается в градиент электрического поля; в результате разности значений поля на разных участках объекта возникает необходимая сила. И чем больше фотонов, носителей этого поля, тем больше эта сила.

Оптический пинцет не безопасен для биологических структур; известно, что он повреждает внутриклеточные везикулы, миелиновые оболочки нервов и т. д., ввиду высокого коэффициента преломления на границе с клеткой и её структурами и высокой же плотности фотонов. Но он создаётся инфракрасным излучением. Г-н Бруно решил выяснить, реально ли то же самое сделать из микроволнового «сотового» излучения. По его расчётам выходит, что реально. Во-первых, мощность излучения вблизи сотовых вышек и даже от мобильных телефонов часто выше, чем пресловутый «один фотон в кубическом объёме». Во-вторых, в человеческом организме есть структуры, которые имеют достаточную величину диэлектрической проницаемости, чтобы пучок фотонов совершил над ними своё разрушительное действие.

Кроме того, как утверждает учёный, наш организм может даже фокусировать излучение, придавая ему бoльшую «эффективность». (Заметим, что такое внимание к сотовой связи обусловлено уникальностью её волнового диапазона: волны с частотой выше 10 ГГц поглощаются кожным покровом, в то время как радио- и телевизионные передачи с частотой волны не более 1 ГГц отражаются от кожи без потери, а значит, и без передачи организму своей энергии).

По расчётам Уильяма Бруно, безопасным является лишь фоновый уровень сотового излучения, который детектируется в ночное время. Он в 8–9 раз ниже интенсивности излучения, которое дают вышки мобильной связи при нормальной нагрузке, поясняет исследователь.

Впрочем, не следует забывать, что в данном случае это лишь теоретические выкладки. То есть не спешите надевать себе на голову защитные шлемы; давайте подождём, когда к дискуссии подключатся вооружённые новыми данными биологи-экспериментаторы со своими лабораторными мышами. Жизнь может оказаться, как это часто бывает, весьма далекой от теории.

По материалам 'Компьюлента'

Категория: Психология

Дата публикации: 13.03.2014 10:43

Источник: Publishernews.ru