Карта от Ренесанс

Сельхозстрахование должно быть прозрачным


Заполнить онлайн заявку!

«Сельскохозяйственное страхование должно быть прозрачным и выстраивать равные партнерские отношения между страховыми кампаниями и их клиентами», - заявил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, выступая перед участниками семинара-совещания 'Законодательное обеспечение сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой', состоявшегося 21 апреля.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, в работе семинара приняли участие депутаты Государственной Думы, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, заместитель министра сельского хозяйства РФ С.Королев, заместитель директора Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства А. Грихно, заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора Л.Сенькина, руководители страховых компаний, отраслевых союзов и общественных организаций.

«Принятие закона 'О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой' (1 ноября 2010 г. законопроект принят в первом чтении) будет способствовать созданию эффективной системы агрострахования для предоставления сельхозтоваропризводителям страховой защиты, - отметил Валентин Денисов. - Это должно обеспечить финансовую устойчивость и экономическую стабильность АПК, а всех нас - качественными продуктами отечественного производства».

По его мнению, сегодня уже можно сказать, что психологический барьер сельхозтоваропроизводители уже преодолели и пришли к пониманию того, что страхование агробизнеса – это нужно и важно для них, потому что без страхования АПК невозможно будет развивать кредитную систему.

Не менее важно очистить страховое поле от нерадивых компаний, провести жесткую аттестацию страховых компаний и создать условия прозрачной конкурентности, оставить только тех страховщиков, которые выполняют заявленные обязательства и уважают права своих клиентов, считает В.Денисов.

Он напомнил, стратегическая цель законопроекта - защитить с помощью страхования государственные инвестиции, освободить бюджет от необходимости тратить средства на компенсацию ущерба от погодных катастроф, и в конечном счете, использовать поддержку страхования в сельском хозяйстве как один из эффективных способов развития сельскохозяйственного производства, который разрешен ВТО, снизить стоимость страхования и увеличить площади застрахованных земель.

Документ устанавливает стандарты страхования и оценки ущерба с тем, чтобы гарантировать страховые выплаты сельхозтоваропризводителям, предусматривает создание профобъединения компаний, которое будет поддерживать платежеспособность системы даже в случае банкротства одного из страховщиков.

Валентин Денисов проинформировал, что правительственные поправки к законопроекту поступят в Госдуму в конце апреля, и подчеркнул: «Система агрострахования имеет очень много проблемных точек. Моя позиция - жёсткая, она состоит в том, что государство не может отвернуться от разрешения рисков, которые сельхозтоваропроизводители несут ежегодно».

По мнению депутата, для осуществления важных социально-экономических проектов на селе, необходима более четкая координация усилий Государственной Думы, федеральных министерств, законодательных органов и региональных органов управления АПК с банковскими, кредитными, торговыми, транспортными, страховыми и другими структурами.

Обновленная система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой планируется с применением инновационных технологий: в частности, с использованием космического зондирования земли, систем метеонаблюдений и агроэкспертизы. Это позволит снизить издержки и упростить взаимодействие честно работающих страховых компаний и сельхозпроизводителей, а для недобросовестных страховщиков исключит возможность неэффективного использования средств господдержки.

Как сообщил участникам совещания замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Королев сообщил, что в 2010 году из 83 субъектов РФ в программе сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой приняли участие 61 субъект и 49 страховых компаний. Количество хозяйств, заключивших подлежащие субсидированию договоры сельскохозяйственного страхования, сократилось по сравнению с 2009 г. на 31,7% и составило 3 919 хозяйств. Общая сумма субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая и посадок многолетних насаждений составила в 2010 г. 4,3 млрд рублей. При этом за счет средств федерального бюджета было выделено 3,5 млрд рублей.

Участники семинара-совещания приняли Рекомендации, в которых Госдуме рекомендовано ускорить принятие проекта федерального закона 'О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой' в весеннюю сессию.

Правительству РФ рекомендовано: рассмотреть возможность увеличения выделяемых бюджетных средств на субсидирование сельхозстрахования в рамках разрабатываемого проекта государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы; поручить Минсельхозу России подготовить предложения включающие; проработку вопроса дотирования страховых взносов сельхозтоваропроизводителям через предоставление льготных банковских кредитов на цели страхования; разработать методику оценки рисков и регулирования, а также меры по борьбе с коррупционными схемами и мошенничеством.

Руководителям страховых компаний рекомендовано принять необходимые меры по полному и грамотному сопровождению клиента и адекватного урегулирования убытков, в целях повышения доверия к услугам страховых компаний, совершенствования системы сельхозстрахования, его доступности и востребовательности со стороны сельхозтоваропроизводителей.

Категория: Психология

Дата публикации: 26.03.2014 11:18

Источник: Publishernews.ru