Отмена зимнего времени внесет порядок и повысит эффективность труда.
8 февраля 2011 года Дмитрий Медведев выступил с официальным заявлением об отмене зимнего времени на территории Российской Федерации. Отныне россияне будут жить только по летнему времяисчислению. Президент объяснил данное решение тем, что постоянная смена режима, связанная с переводом часов, вызывает стресс, подрывает иммунитет, провоцирует заболеваемость, что резко снижает работоспособность. Это, в свою очередь, негативно отражается на экономических показателях страны.
Наибольшее снижение эффективности и продуктивности труда наблюдается в первые две недели после перевода часов. Людям приходится трудиться в новом непривычном ритме, в то время как их внутренние «стрелки» продолжают идти по-старому. Большинство сотрудников становятся менее внимательными, пропадает усидчивость и увеличивается количество ошибок, допускаемых при выполнении заданий.
«В «переходный» период лучше не назначать встречи и совещания на начало рабочего дня. Оптимальнее всего перенести их на обеденное время, когда сотрудники уже войдут в ритм. Важно с пониманием относиться к возможным несистемным опозданиям работников», – рекомендует Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».
Этот факт подтверждает и главный терапевт-пульмонолог Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ пульмонологии, академик Александр Чучалин. «Есть понятие «биологические часы», – поясняет он. – И для человека лучше, чтобы он адаптировался к окружающей среде, не меняя временного пояса. Я считаю, что принятие такого решения благоприятно отразится на самочувствии всех без исключения граждан, и в особенности на тех, кто чувствителен к нарушению сна».
Людей, болезненно переживающих смену режима, достаточно много. По результатам опроса, проведенного порталом Superjob.ru, «настоящим мучением» назвали перевод часов 20% активных работающих граждан страны, при этом женщины страдают больше мужчин (25% и 15% соответственно). Кроме того, чаще остальных на стресс, усталость и «нервное состояние», вызванное сменой режима, жалуются россияне 40-50 лет (36%).
«Действительно, в первое время после перевода стрелок наблюдается некоторая дезориентация в организации рабочего процесса, – делится Светлана Егорова, руководитель отдела закупок логистических услуг компании SOLLERS. – Самым распространенным является опоздание. Люди просто не в состоянии «переключить» себя на новый режим быстро. Сотрудники выглядят вялыми, задания выполняются медленнее, а для нашей отрасли, где очень важны время и сроки, это просто недопустимо».
«От упразднения необходимости перевода часов и введения единого временного режима должны выиграть как государство, так и граждане. Конечно, придется пожертвовать сокращением расходов электричества и сохранением энергоносителей (по данным РАО «ЕЭС России», перевод стрелок ежегодно позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, то есть примерно 0,5% общего количества потребляемого в России электричества). Но сохранение стабильного уровня работоспособности населения, от которой напрямую зависят экономические показатели страны, вполне может покрыть эти расходы», – резюмирует эксперт кадрового центра «ЮНИТИ».