Карта от Ренесанс

Россия-2018: процветание или катастрофа?


Заполнить онлайн заявку!

Сохранится ли Российская Федерация до 2018 года? Какое будущее ждет ее в ближайшие 6 лет? На эти вопросы попытались дать ответ участники дискуссии, прошедшей 22 декабря в РИА «Новости». Все эксперты сошлись во мнении, что Россиия сохранит свою целостность не только до 2018 года, но и далее. Однако перспективы дальнейшего процветания нашей родины эксперты оценивают весьма пессимистично.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что главная проблема России политическая и связана она с плохой работой системы контроля за выполнением решений властной вертикали. Если на уровне «центр-регион» трансляция власти работает, то на уровне «центр–муниципалитет» система государственного контроля либо не работает, либо работает плохо, что выявилось на примере станицы Кущевской. Выход, по мнению эксперта, только один: необходимо обеспечить параллельные, независимые от власти потоки информационного взаимодействия. Эксперт убежден, что если принять соответственное решение и выполнить его, т.е. обеспечить прозрачность работы всех властных институтов, то России обеспечена стабильность и не будет повода ставить вопрос, доживет ли она как государство до 2018 или более дальнего года.

Член Ассоциации политических экспертов и консультантов России Олег Солодухин считает что вопрос выживания или процветания России в обеспечении перехода к 6-му экономическому укладу. Но сделать это будет непросто. Попенял эксперт на извечную проблему российской географии: мы не в Австралии живем и не в США, у нас 20 млн человек проживают в зоне сезонной доступности, т.е. в условиях вечной мерзлоты.

Но не эта проблема главная. Новый экономический уклад – это не простое производство новой продукции, это производство новых технологий. С учетом того, что России, по мнению эксперта, предстоит сделать «скачок из неолита в бронзовый век, минуя все другие стадии развития», необходимы три условия: готовность населения к лишениям, неминуемым при совершении любого мега-скачка; готовность власти принимать непопулярные решения; наличие государственных институтов, готовых проводить властные решения в области модернизации.

Для модернизации, как отмечает эксперт, необходима однородность населения, целостность страны и идеологическая концепция. С нашим населением, по его мнению, воевать за инновации некем. Коэффициент разрыва между богатыми и бедными давно перешел предельную отметку, так как в России он не 14, а все 90. Чтобы двигать непопулярные в обществе идеи модернизации, необходимы действенные институты принуждения, пассионарные лидеры. С последними в России особенно проблематично, как и с основным субъектом модернизации – молодежью. Которой, во-первых мало, для модернизации необходимо, чтобы молодежь составляла 35-40% от общей численности населения, в России этот показатель составляет 14%, а, во-вторых, качество молодежной среды вызывает большие тревоги. У 12% общего числа новорожденных диагностируются серьезные заболевания. Кроме того, 70% наркозависимых – молодые люди в возрасте до 25 лет, «зашкаливает» и уровень радикализма. Если нормальным считается не более 10-15% радикально настроенных в молодежной среде в целом, то у нас их численность свыше 25%.

Как считает Олег Солодухин, такая высокая численность радикально настроенных не может «вырасти» без подпитки из-за бугра. А это, в свою очередь, говорит о том, что в мире еще много сил, заинтересованных в расшатывании политической стабильности. И все потому, что ни на Западе, ни на Востоке никто не заинтересован в том, чтобы России удалось совершить инновационный скачок.

Президент компании «Неокон» Михаил Хазин продолжил тему влиянии «извне» на экономическую и политическую жизнь в нашей стране. Он подчеркнул, что весь мир, включая США и ЕС, вступает в новую эпоху – снижения уровня жизни населения. А в этих новых условиях для США возможны два пути: передел системы мирового перераспределения ресурсов или ее распад. В первом случае политика США может стать более агрессивной, во втором произойдет передел экономических союзов. России, по мнению эксперта, необходимо не упустить возможность перехватить инициативу, вплоть до создания новых экономических кластеров или союзов, как со странами ЕС, так и с нефтедобывающими странами Восточной Азии.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин предпочел проанализировать российские проблемы изнутри. В начале своего выступления он успокоил коллег, отметив: «Тревога по поводу того, доживет ли Россия до 2018 года, напрасна. Россия, безусловно, доживет до чемпионата мира 2018 года и выступит там традиционно плохо. Сложнее дать прогноз, что нас ждет с точки зрения экономики – процветание или катастрофа. Мы уже 20 лет живем в состоянии катастрофы. Поэтому любое восстановление в перспективе будет восприниматься как процветание, хотя жизненный уровень упадет», - пояснил он.

Далее в оценках эксперта оптимизма не было. Он считает, что как общество Россия страна умирающая, «будет умирать и умрет». Не больше оптимизма у него и по поводу России как государства. Две существующие модели госуправления – вертикаль власти и самоуправление, по мнению эксперта, себя исчерпали. Яркий пример российской феодальной системы самоуправления, по его мнению, - это власть Цапков в Кущевской. А в целом в госуправлении «ситуация такая, что понять где заканчивается государство и начинается оргпреступность, нельзя: они неразделимы. У нас сложилось государство, которое существует ради коррупции. Это машина для обогащения. Обычно такая модель существует очень недолго, и ученые ее просто не успевают описать. Но в нашем случае, в силу некоторых внешних причин, ее существование затянулось. Тем не менее оно закончится», - резюмировал М. Делягин.

Он напомнил, что в условиях экономической депрессии всегда и везде государство стремится подстегивать деловую активность. «А у нас повышают налоговую нагрузку на бизнес. Такой уровень маразма не лечится», – убежден экономист.

Он считает, что в таких условиях не стоит ждать нормального роста ВВП, хотя бы не ниже 5,5%, а, следовательно, и социальной стабильности тоже. Впрочем, по прогнозам эксперта, системный кризис начнется не ранее 2012 года.

Однако катастрофа возможна лишь на 30%, так как 70% верит, что страну успеет спасти объединение двух сил - гражданского общества и той части чиновников, у которых нет виллы в Испании и которые не хотят уезжать из России.

Категория: Психология

Дата публикации: 26.01.2014 14:30

Источник: Publishernews.ru