На этой неделе на Нью-Йоркской бирже цены на хлопок превысили психологический уровень в 1 доллар США за фунт. Случилось это лишь во второй раз в истории, а виной всему – опасения нехватки сырья на мировых рынках. Жителей Нового Света готовят к тому, что одежда из натуральных тканей станет дороже.
Урожаю в Китае, который занимает первое место в мире по выращиванию и импорту хлопка, угрожают затяжные ливневые дожди, предупреждают эксперты. Индия и Пакистан держат ограничения на его экспорт по тем же причинам. Резкий рост цен на хлопок уже отрицательно сказался на западных производителях одежды, которые и так испытывают трудности в связи с повышением стоимости рабочей силы и электроэнергии.
Россия, как известно, хлопок не выращивает, поэтому полностью зависит от импорта. Крупнейшими поставщиками сырья для РФ исторически являются страны СНГ. Основная доля поставок (около 40%) приходится на Узбекистан, который тоже входит в число крупнейших мировых экспортеров. Таджикистан обеспечивает около 20% нашего импорта, Казахстан – 16%, Кыргызстан – 10%, Азербайджан – 8%, Туркмения – около 5%.
«Но они, как только полгода назад цены на их сырье пошли вверх, развернули свои поставки на мировые рынки, – рассказал Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики ГУ ВШЭ. – Сегодня самым активным покупателем хлопка в мире стал Китай. Он же является и «королем» производства, в основном снабжающим Россию готовой хлопчатобумажной продукцией».
«Чтобы строить прогнозы по России, нужно дождаться конца октября, когда поставщики из Средней Азии соберут урожай, – говорит Алексей Скопин. – Американцы у себя и на мировых плантациях уже все подсчитали, потому что активно используют космическую технику. И поняли, что можно заработать деньги на скупке сырья уже сейчас». А мы действуем пока по старинке, ждем сводок с полей.
Следует ли опасаться подорожания или дефицита изделий из хлопка? Здесь мнения экспертов расходятся. Г-н Скопин полагает, что нет. «Поскольку основным поставщиком текстиля и изделий в Россию сейчас является Китай, который будет в конкурентной борьбе с другими «швейниками» стараться держать ценник, сильного взлета ждать не следует. Кратковременный всплеск цены возможен. Но недолго, ведь будет и новый урожай», – полагает он.
Гораздо серьезнее оценивает ситуацию Владимир Сидоркин, руководитель независимого аналитического агентства «Анитэкс». «Хлопок в РФ стремительно дорожает последние полгода. При нормальной цене 1,3 тыс. долларов за тонну сегодня трейдеры дают до 2,5 тыс.! Прядильщики за такие деньги сырье брать отказываются – нерентабельно. Поэтому текстильщики покупают готовую нить в той же Средней Азии. Себестоимость российских тканей при этом пока получается разумной. А цена на сырой хлопок пока меняется виртуально. Но долго так продолжаться не может. Рано или поздно цена на пряжу подскочит процентов на 30–40, на ткани – также, а потом процесс перейдет на готовые изделия, правда, в меньшем объеме, – считает эксперт. – А поскольку в российских традициях нет перехода на синтетику, покупатель никуда не денется и согласится с предложенными ценами».