Карта от Ренесанс

Осенью может начаться рост безработицы


Заполнить онлайн заявку!

Число зарегистрированных в службах занятости безработных за последнюю неделю, по данным Минздравсоцразвития, уменьшилось на 1,2%. Чиновники рапортуют об улучшении ситуации уже несколько месяцев подряд. Однако, по мнению независимых экспертов, рынок труда если и восстанавливается, то крайне медленно. Ведь реальная безработица и сегодня втрое выше официальной.

А как только перестанет действовать летний сезонный фактор, она опять начнет заметно расти. В прошлом году была похожая ситуация. Летом и в начале осени безработица упала до 2 млн человек, а зимой опять вернулась на прежний пиковый уровень.

«Все рассказы о том, что летом безработица снизилась и мы находимся на некотором подъеме, изначально были нечестны, – рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. – Летом наступает период сезонных работ, но сейчас он на исходе, и кадровая потребность в сельском хозяйстве и обрабатывающей пищевой промышленности сворачивается».

Помимо сезонных факторов рост безработицы, по словам депутата, усилит политика сокращения госрасходов, в том числе урезание трат на инвестиционные программы и капитальное строительство. Кроме того, в следующем году предполагается снижение федеральных трансфертов в регионы, то есть региональные бюджеты, не говоря уже о муниципальных, они перестают быть заказчиками на рынке.

Впрочем, власти не скрывают, что с окончанием лета безработица опять будет расти. По словам замминистра здравоохранения и соцразвития Максима Топилина, обратный ход начнется с наступлением октября. Весь вопрос – будет ли новый виток ниже предыдущего?

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что некоторые улучшения все же есть. «Экономика сейчас может поддерживать больше рабочих мест и обеспечивать занятость на 1% от общего числа занятых выше, чем в период острого кризиса 2009 года, – сообщил он. – Это меньше, чем было в 2008 году, ведь спрос на труд к докризисному уровню еще не вернулся».

По словам эксперта, по наиболее ожидаемому сценарию предельная безработица, рассчитываемая по методологии Международной организации труда (МОТ), зимой может дойти до 8,2%, однако не исключен и негативный сценарий, когда она достигнет 9%.

Напомним, что максимальный уровень безработицы по методологии МОТ был зафиксирован в феврале 2009 года – 9,4% от числа занятых в экономике, или 7,1 млн человек. Сейчас, по последним данным Росстата, безработица по МОТ составляет 7%, или 5,4 млн. человек. Это втрое выше, чем статистика по биржам труда, куда приходят далеко не все потерявшие работу россияне. МОТ считает безработных на основании регулярных опросов населения, и эта статистика ближе к реальному положению дел.

Однако, по словам директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, даже эти 5,4 млн – еще не все, кого вполне можно отнести к разряду безработных. Например, по методике МОТ занятым считается человек, который в эту неделю хотя бы один час отработал. То есть эти методики не учитывают неполную занятость. Если человек находится в отпуске за свой счет менее полугода, он тоже считается занятым.

По данным Росстата, в июне этого года неполное рабочее время трудились 363 тыс. человек плюс 110 тыс. находились в простое не по вине работника, а еще 613 тыс. пребывали в отпуске без сохранения заработной платы. Итого 1 млн 86 тыс. человек, формально занятых, но фактически полностью или частично не работающих, а значит, не получающих полноценную заработную плату. К счастью, эта категория пока тоже сокращается, в феврале этого года их было свыше 1,4 млн.

А вот президент крупной рекрутинговой компании Юрий Вировец уверен, что рынок труда в количественном выражении практически восстановился. «По нашим оценкам, объем открытых вакансий превысил докризисный уровень на 4–7%, – сообщил он. – Самое тяжелое время было в конце 2008 года, когда число вакансий упало более чем вдвое. Индекс, показывающий дефицитность специалистов, взлетел с 3,1 до кризиса до 12,4 в начале 2009 года, то есть каждый отдельный соискатель стал в 4 раза менее дефицитным специалистом, поэтому компании начали диктовать свои условия, снижая зарплаты. Сегодня индекс составляет 4,5, думаю, что к весне 2011 года мы можем вполне рассчитывать на значения около 3,9».

По словам г-на Вировца, на начало сентября самыми конкурентными сферами являлись «Высший менеджмент» (12,4 резюме на одну вакансию), «Искусство/массмедиа/развлечения» (6,3), «Наука/образование» (6,1). Непросто приходится и молодым специалистам без опыта, начинающим свою карьеру, их на одно место 5,8 человека.

По его словам, хотя рынок почти восстановился в общих объемах, его психологическая составляющая изменилась коренным образом: «Во-первых, закончился «диктат соискателей», требовавших большие деньги на пустом месте. Теперь работодатели намного внимательнее относятся к реальным умениям и знаниям кандидатов и готовы платить только за них. Во-вторых, прекратилась бешеная гонка зарплат, когда в одном месте соискателю предлагалась одна зарплата, а потом его перебивали конкуренты суммой, большей на 50%».

По материалам газеты 'Новые известия'

Категория: Психология

Дата публикации: 01.01.2014 11:47

Источник: Publishernews.ru