Карта от Ренесанс

Антитабачный закон не направлен на ущемление курящих


Заполнить онлайн заявку!

В законопроект ко второму чтению были включены только те поправки, которые будут действительно защищать права некурящих граждан, не нарушая при этом прав граждан курящих.

Антитабачный закон не направлен на ущемление права курящих граждан - тех, кто не может или не хочет отказаться от курения. Такое мнение высказала в среду, 23 января, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, выступая на «десятиминутке» от фракции на пленарном заседании Госдумы.

«Современные темпы роста табакокурения в России и его распространенность создают реальную угрозу здоровью нации. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от последствий курения. При этом сегодня у нас курят почти 40% взрослого населения, практически каждая пятая женщина. Курение среди женщин за последние 20 лет выросло в 10 раз. Дети начинают курить в 11 лет, а первую сигарету пробуют уже в 8 лет», - отметила депутат.

По ее словам, курение вредно не только для самих курильщиков. «Никотиновому отравлению подвергаются и окружающие их некурящие люди, что особенно опасно для жизни и здоровья детей. Ежедневно от пассивного курения вынуждены страдать до 70% населения», - сказала парламентарий.

«Обсуждаемый законопроект направлен, прежде всего, на снижение потребления табака, защиту населения от табачного дыма, ограждение от пагубной привычки детей и подростков. При этом мы ни в коем случае не ставим цель ущемить права курящих граждан - тех, кто не может или не хочет отказаться от курения. Именно исходя из этого, с учетом мнения общественности, в ходе обсуждения были внесены поправки к законопроекту», - добавила Мурзабаева.

Депутат обратила внимание на то, что было предложено изъять ограничение площади магазинов, которые имеют право торговать сигаретами, и вместо этого закрепить требование о наличии у магазина или павильона торгового зала. «Это позволит избежать искусственного дефицита на продажу сигарет в сельской местности, но сделает противозаконной их продажу на улице. В итоге обсуждения были отвергнуты поправки о полном запрете курения в закрытых помещениях. Мы понимаем, что такие запреты на практике нереализуемы, но могут привести к росту нарушений и, как следствие, к созданию питательной среды для коррупции. Вместо этого собственникам помещений предписано оборудовать специальные помещения для курения, изолированные от некурящих и оборудованные системой вентиляции», - сказала парламентарий.

«Уточнен перечень мест, запрещенных для курения. В первую очередь, это детские организации, территории и учреждения образования, здравоохранения, культуры, предприятия питания и торговли, общественный транспорт, рабочие места. То есть основной принцип - ограничить курение там, где находятся некурящие, в первую очередь, дети», - сказала депутат.

Мурзабаева обратила внимание на то, что новый закон должен беспощадно бороться с рекламой и продвижением табака в обществе. «С чем новый закон должен бороться беспощадно – так это с попытками рекламы и продвижения табака в обществе, как в прямых, так и в косвенных формах. Мы выступаем за полный запрет на рекламу табака, в том числе и в сети интернет. Мы намерены поддержать поправку, запрещающую выкладку сигарет на витринах и прилавках, чтобы таким образом не привлекать внимания и не поощрять интерес к табачным изделиям. У продавца должен находиться прейскурант сигарет, имеющихся в наличии. Необходим запрет всех форм продвижения табака в торговых сетях, включая его бесплатное распространение и скидки. Также мы считаем необходимым запретить проведение и спонсорство любых мероприятий, стимулирующих интерес к табаку», - отметила депутат.

Мурзабаева подчеркнула, что вместе с ограничительными и запретительными мерами законопроект предусматривает комплекс мер по поддержке граждан, желающих отказаться от курения. «В их числе бесплатная медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий, а также право работодателя устанавливать меры, стимулирующие работников отказаться от курения», - сказала парламентарий.

«Снятие наиболее жестких поправок к законопроекту некоторые связывают с давлением некоего табачного лобби, - добавил депутат. - Не хотелось бы тратить время на опровержение этих очевидных инсинуаций. Мы разрабатываем не набор деклараций, а системный закон, который должен работать в интересах здоровья людей».

По мнению депутата, в законопроект ко второму чтению были включены только те поправки, которые будут действительно защищать права некурящих граждан, не нарушая при этом прав граждан курящих. «Курить или не курить – сознательный выбор взрослого вменяемого гражданина. Однако права курильщика должны заканчиваются там, где начинается ущемление гарантированных Конституцией России прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. По мере поэтапной реализации закона мониторинг его правоприменительной практики позволит оценить эффективность мероприятий и, при необходимости, внести соответствующие изменения и дополнения», - заключила депутат.

Категория: Общество

Дата публикации: 16.01.2014 16:46

Источник: Publishernews.ru