Карта от Ренесанс

Как избежать постотпускного синдрома


Заполнить онлайн заявку!

Постотпускной синдром накрывает немалую часть вчерашних отпускников. Справиться с этим «недугом», как полагают врачи, помогают занятия спортом, прогулки по парку и маленькие радости в виде похода с друзьями-подружками в кино, небольшого шопинга или плитки черного шоколада.

Американские ученые выяснили: чтобы получить максимальное удовольствие от законного отпуска, необходимо отгулять его в четыре захода. По мнению исследователей, чем короче отдых и чем чаще он повторяется, тем больше счастливых моментов и ярче воспоминания.

По мнению практикующих психологов, чем дольше отпуск, тем сложнее потом человеку влиться в свой рабочий график. Поэтому сейчас многие и предпочитают уходить в отпуск на неделю-две. Но какой бы продолжительности и интенсивности не был отпуск, для специалистов совершенно очевидно, что теоретические шансы впасть в тоску после него есть у каждого работающего человека.

К постотпускному синдрому можно относиться как угодно, считать его выдумкой бездельников и меланхоликов, но есть факт, который не признавать нельзя: многим компаниям это явление наносит сегодня реальный ущерб, поскольку работоспособность существенной части трудового коллектива в конце лета – начале осени практически нулевая.

Постотпускная хандра может поразить кого угодно. Особенно ей подвержены чувствительные, романтические натуры. Люди импульсивные, эмоциональные, склонные принимать быстрые решения, могут неожиданно для всех и для себя написать заявление об уходе. Одни, оказавшись на свободе, озаботятся поисками новой работы, и хандру снимет как рукой, другие снова уедут куда-нибудь отдыхать.

Уход в повторный отпуск – это желание продлить удовольствие «ничегонеделания», ощущения вечного праздника жизни, говорят психологи. Правда, за этим могут последовать еще более глубокая депрессия и эмоциональный кризис. По данным туристических компаний, на повторную поездку, как правило, решаются молодые люди в возрасте до 35 лет и одинокие женщины.

Кстати, психологи отмечают, что взрослые мужчины и женщины по-разному воспринимают переход от отпуска к работе. Женщинам смена ритма дается легче, так как их психика более гибкая, и они быстрее адаптируются к переменам. К тому же они обычно с удовольствием идут в офис, чтобы рассказать друзьям и коллегам о своем путешествии, впечатлениях, романах и покупках.

Многим знакомо ощущение пустоты и неудовлетворенности после отпуска. Мы часто слышим от коллег и знакомых: «Ждал отпуска, надеялся отоспаться и отвлечься от забот, а он так быстро закончился, что я ничего не понял». Человек не получает внятных впечатлений от отпуска и остается с ощущением неудовлетворенности, если он не планирует свой отдых.

Отпуск, как и любое другое важное мероприятие, надо тщательно планировать, рекомендуют психологи. Уже собирая чемодан, надо иметь представление о том, чем вы будете заниматься на отдыхе, какие достопримечательности осматривать, в какие музеи ходить – что вы хотите увидеть, ощутить и какие воспоминания увезти с собой домой.

На появление постотпускного синдрома влияет отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от работы. Тяжело включиться в рабочий режим и тем, кто слишком долго сидит на одном месте. После пяти лет работы в одной организации наступает «эффект выгорания», как говорят психологи – эмоционального, карьерного, ресурсного. И тогда лучше действительно сменить место работы и даже вид деятельности.

После выхода из отпуска человек может даже заболеть – это своего рода защитная реакция организма, классический психологический прием продления отпуска, утверждают психологи. Болезнь в данном случае позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким.

Человек, попавший во власть постотпускного синдрома, склонен преувеличивать негативные факторы; его оценка окружающей действительности – ложная. Поэтому психологи рекомендуют принимать меры для снятия депрессии, повышения жизненного тонуса и улучшения настроения, а не сидеть сложа руки и не ждать, когда все само собой рассосется и появится рабочий запал.

Простые способы борьбы с хандрой и апатией – витамины, солнечные и солевые ванны, утренняя зарядка или пробежка, плавание, велосипедные прогулки. Прекрасно помогает горький шоколад, который повышает в крови уровень эндорфинов – «гормонов радости», снимающих стресс.

Впрочем, представительницам прекрасного пола лучше заменить шоколад на шопинг – прогулки по магазинам и просмотры новых осенне-зимних коллекций помогут отвлечься от повседневности и объем талии не увеличится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВПАСТЬ В ТОСКУ ПО ОТПУСКУ

1. Планируйте отпуск, учитывая время на акклиматизацию на отдыхе и после возвращения домой. Большинству людей на акклиматизацию и раскачку необходимы два-три дня. Столько же понадобится для того, чтобы по возвращении из отпуска войти в привычный ритм жизни и настроиться на рабочий лад. Поэтому нежелательно прилетать с отдыха поздно вечером в воскресенье и с утра в понедельник мчаться на работу – шансы впасть в депрессию в этом случае сильно возрастают.

2. Если все-таки обстоятельства таковы, что сразу после возвращения домой вам надо выходить на работу, можно в первые дни выполнять дела не первой срочности и важности. Старайтесь распределить нагрузку в течение рабочего дня, учитывая свое физиологическое и психологическое состояние. После работы можно сходить в кино на фильм, который обещает много эмоций и переживаний, это немного встряхнет вас.

3. Если выход на работу кажется полной катастрофой, всё раздражает, и мысль поменять работу становится навязчивой идеей, значит, над ней действительно стоит хорошо подумать. Если вы почувствовали, что внутренне созрели для перемен, надо спокойно взвесить все «за» и «против», оценить свои ресурсы и потенциал, и только исходя из всего этого принимать окончательное решение.

4. Чтобы не впасть в тоску о заканчивающемся отпуске, еще будучи на отдыхе, совершите своеобразный ритуал «прощания с отпуском». За день-два до отъезда пройдите по всем местам, где вам было хорошо и приятно, сфокусируйтесь только на приятных воспоминаниях, которые вы увезете с собой.

А приехав домой, пригласите в гости родных, друзей, чтобы рассказать им о том, как вы хорошо отдыхали, показать им фото, раздать подарки, угостить привезенными вкусными напитками и закусками. Поделившись с другими положительными эмоциями, вы заново переживете все хорошее, что было в отпуске. И грустить-тосковать уже не захочется.

По материалам газеты 'Новые известия'

Категория: Психология

Дата публикации: 26.02.2014 07:31

Источник: Publishernews.ru