Из-за новых технологий отпуск становится вреден, а не полезен, - к такому выводу пришли британские ученые. Опросив две с половиной тысячи менеджеров, они установили - после отпуска офисные работники не только не чувствуют себя отдохнувшими, но испытывают еще больший стресс. В причинах попыталась разобраться корреспондент радио 'Вести ФМ' Инесса Алексеева.
Алексеева: И на отдыхе - все мысли только о работе. Не забыть проверить рабочую почту и не дай бог пропустить звонок из офиса. Вместо общения с семьей - связь по 'скайпу' с подчиненными. В таком поведении людей психологи винят современные технологии - мобильную связь и Интернет. Они не дают человеку расслабиться. Типичный 'набор' отпускника перечисляет главный редактор журнала 'Хакер' Никита Кислицин.
Кислицин: Телефоны, смартфоны, которые позволяют пользоваться мобильным интернетом, ноутбуки, чтобы работать более-менее полноценно, используя гостиничный Wi-Fi доступ. Естественно, что все это от отдыха может отвлекать, и многие трудоголики, имея ноутбук и доступ к интернету, могут легко найти себя в работе.
Алексеева: Быть 'на связи' хорошо, но только не во время отпуска, иначе от него можно еще больше устать. Директор образовательных программ НИИ Социальной психологии Юлия Зотова предупреждает - в первую очередь это касается мужчин. Женщинам проще.
Зотова: Женщина часто переключается на детей, и ей удается отдохнуть. Мужчина продолжает оставаться на работе, и тогда он воспринимает и пляж, и солнце, и горы как что-то отвлекающее от привычной деятельности, от привычной жизни, и вдобавок еще и испытывает раздражение.
Алексеева: Повышенную тревожность отпускников специалисты объясняют их опасениями, что накопится больший объем работы, а мысль ее (работу) потерять и вовсе становится нестерпимой. Потому сотрудники даже на время стараются не терять связи с офисом. Или этого требует начальство, рассказывает директор по развитию кадрового центра 'Юнити' Людмила Козлова.
Козлова: Со стороны работодателя иногда звучат такие требования, мол, мы тебя отпустим в отпуск, но, пожалуйста, будь на связи. Это может касаться линейного персонала, как, например, менеджера по продажам, или менеджеров проектов, когда проект запущен, но всем понятно, что человек устал, но на таких условиях его отпускают.
Алексеева: Между тем, психологи считают - чтобы действительно отдохнуть, надо заставить себя проверять почту не чаще одного-двух раз в день и заранее оповестить коллег и партнеров о своем отсутствии, чтобы лишний раз не беспокоили. Тогда и снова влиться в рабочий процесс не будет проблемой. Психологи называют эту проблему постотпускной депрессией. Это когда вместо трудовых подвигов недавние отпускники демонстрируют полное нежелание работать. Психолог Юлия Зотова напрямую связывает это еще и с коротким временем отпуска, так распространенным сейчас.
Зотова: Если человек отдыхает месяц, как положено, то за это время он успевает отдохнуть и соскучиться по тому, что оставил. А короткие путешествия, которые сейчас обычно планируются, сбивают ритм и не дают возможности восстановиться.
Алексеева: В таких условиях умение переключаться, получать удовольствие от свободного времени и общения с близкими людьми на отдыхе становится куда более важным, чем умение все держать под контролем. Отдыхать нужно учиться и учить, считает Людмила Козлова.
Козлова: Нужно работать с людьми, с персоналом на тему того, чтобы люди умели переключаться, чтобы они помнили, что есть базовые вещи, без которых наш организм не может обойтись. Например, необходимость высыпаться. Понятно состояние менеджера, который после 16-часовых рабочих дней едет в отпуск только для того, чтобы выспаться. Это нормально. Нужно слушать свой организм. И действительно, иногда не бояться выключить телефон. Проблемы могут решаться порой и без вас.
Алексеева: Тогда незачем смотреть в монитор, если из номера видно море, и планировать время, если оно все свободное