Карта от Ренесанс

Москва: город обратился к проблеме гибких форм занятости


Заполнить онлайн заявку!

Проблематику построения в Москве удобной системы трудоустройства обсудили 29 июля в здании правительства Москвы на Новом Арбате делегаты форума «Гибкие формы занятости», проведенного под эгидой Департамента труда и занятости населения города Москвы.

Открывая форум, заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Сергей Стоянов отметил, что речь в данном случае идет не просто о каких-то нетрадиционных формах занятости населения, а о целом комплексе социально-трудовых вопросов, которые город всё активнее решает в кризисный период.

«Мы должны обеспечить занятость людей, которым по каким-либо причинам неудобен обычный график работы в офисе или на предприятии. Мы говорим сегодня о многодетных родителях, родителях одиноких, родителях детей-инвалидов, лицах, занятых уходом за членами своей семьи. Им в дневные часы требуется уход с работы или постоянное присутствие дома», - пояснил С.Стоянов.

По его словам, комплексный план трудоустройства родителей детей-инвалидов действует в городе с 2009-го года. За первое полугодие 2010-го года зафиксировано 160 обращений в службу занятости Москвы, из которых 60 поступило от многодетных родителей, находящихся в самом трудоспособном возрасте – от 35 до 45 лет. К профессиональному обучению из них приступило 12 человек, признано безработными 140. Общая численность таких граждан – 200.

«Наша задача состоит в том, чтобы дойти до каждого человека и обеспечить ему достойные условия работы. Программа содействия предпринимательству может выправить ситуацию. Она реализуется не только Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, но и нашим департаментом. В рамках программы субсидировано в размере 30 МРОТ 68 человек, 40 из которых – женщины, 28 – родители детей-инвалидов, 12 – многодетные родители, 3 – одинокие», - сообщил С.Стоянов.

Вакансии для таких категорий граждан нуждаются в улучшении, и здесь департамент рассчитывает на помощь социальных партнеров – предпринимателей города. Собственный банк вакансий в количестве 5 тыс. есть и у самого департамента, 4 тыс. рассчитаны на неполный рабочий день, 1000 – на свободный рабочий график.

«Мы также проводим ярмарки вакансий. В первом полугодии 2010-го года их прошло 12, причем две из них – специализированные. Одну из них – для женщин – посетило 2 тыс. человек, 1300 были оказаны услуги по трудоустройству. Порой людям, пытающимся получить работу, встать на ноги, нужно немногое – профориентационная консультация, психологическая поддержка, коррекция эмоционального состояния, благодаря чему человек гораздо увереннее разговаривает с потенциальным работодателем на собеседовании», - подчеркнул С.Стоянов.

Он отметил, что подобную работу нужно всемерно развивать, взаимодействуя прежде всего с городскими департаментами образования, семейной и молодежной политики, здравоохранения и Комитетом общественных связей.

Заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) Геннадий Зикеев сообщил, что уже в ноябре проблематика занятости инвалидов будет обсуждаться в Общественной палате РФ.

«Нужна оценка стоимости услуг, которые представляют собой наиболее удобную форму занятости для тех, кто работает на дому. Люди зачастую не знают, за что они работают, а стоимость услуг должна регулироваться профессиональными стандартами», - заметил Г.Зикеев.

По его словам, профессиональные стандарты рабочих профессий уже сегодня подразумевают, что рабочий должен иметь образование не ниже бакалавра.

«Мы создаём ресурсные центры на промышленных предприятиях, которые привлекают для отдельных работ лиц, занятых надомным трудом. Например, в швейной области надомный труд весьма эффективен. Также есть отдельные успехи в сфере ЖКХ, социальных услугах», - заявил Г.Зикеев.

2 сентября на заседании Госсовета будет обсуждаться реорганизация высших и средних специальных учебных заведений с целью создания в стране системы непрерывного образования, которая была опробована в СССР еще в 1980-х гг.

«Во главе угла сегодня – качество подготовки специалиста, но мы отмечаем, что в 1980-ом году в сферу образования было вложено в три раз больше средств, чем в 2007-ом году. Система зарплат сегодня полностью разбалансирована: до 70% ее человек тратит на содержание самого себя, если сравнивать среднюю зарплату и стоимость коммунальных услуг. То есть при данном объеме зарплат люди не могут получить за свои средства другие социальные услуги более высокого качества», - констатировал Г.Зикеев.

Заместитель директора Государственного учреждения города Москвы «Женский деловой центр» Юрий Игонин отметил, что при центре уже многие годы работает биржа надомного труда, содействующая ремесленной деятельности, взаимодействующая с надомными работниками и работодателями.

«Мы проводим семинары, консультации, мастер-классы по надомному труду, участвуем с нашими протеже в выставках и ярмарках. Более тысячи наших выпускников, прослушавших наши курсы по надомному труду, открыли собственное дело. Не всем, правда, удалось его сохранить, но совсем недавно самые результативные предпринимательницы объединились в Клуб деловой интеграции, на заседаниях которого решаются актуальные вопросы взаимодействия между бизнесами», - рассказал Ю.Игонин.

Женский деловой центр оказывает помощь начинающим предпринимательницам в составлении бизнес-планов. При центре работает секция сетевого бизнеса.

«Почему, казалось бы, мы обратили пристальное внимание на эту, как считают многие, «мутную» область бизнеса? Дело в том, что если проблематику сетевого бизнеса держать под контролем, не выпускать из поля зрения, количество обманов и мошенничеств, как правило, снижается», - пояснил Ю.Игонин.

По его мнению, позитивную роль в развитии занятости играет конкурс «Московская мастерица», 17 победительниц которого «доросли» до членов творческих союзов – художников и дизайнеров.

«Нельзя также не упомянуть о тренингах для родителей детей-инвалидов. Сегодня многие надомницы, будучи не в состоянии удержаться в рамках цивилизованного рынка, вынуждены работать по «серым» и даже «черным» схемам. Наша задача – вернуть их в правовое поле, подсказать, как можно конкурировать честно, платя налоги в казну», - заключил Ю.Игонин.

Участники форума высказали еще несколько мнений по поводу развития гибких форм занятости. Самые интересные предложения были включены в итоговую резолюцию форума и в ближайшее время поступят на рассмотрение как московских, так и федеральных законодателей и исполнителей.

Категория: Психология

Дата публикации: 17.03.2014 02:18

Источник: Publishernews.ru