Карта от Ренесанс

Без развития МСБ, его поддержки нельзя ставить вопрос о повышении качества жизни


Заполнить онлайн заявку!

Понятие «качество жизни» не так давно укрепилось в лексиконе российских политиков. Между тем этот показатель может сыграть ключевую роль в определении критериев эффективности власти. В конечном счете правильность выбранного на словах курса, будь то модернизация, переход экономики на инновационные рельсы, развитие предпринимательства – основы среднего класса, как и эффективность движения выбранным курсом, может быть оценена по простому критерию – улучшение качества жизни населения. И если даже цифры будут кричать об удвоении ВВП и промышленного индекса, но населению от этого ни тепло, ни холодно, то получается, что либо статистика врет, либо курс выбран не тот и не туда. Такой вывод сделали участники прошедших 22 июня в Общественной палате РФ слушаниях Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства на тему 'Качество жизни регионов РФ и оценка эффективности управления'.

Как отметила член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Вавилина, в российском обществе понятие «качество жизни» все больше обретает реальный смысл. Например, при обсуждении днем ранее в ОП вопроса о повышении пенсионного возраста, многие эксперты и представители различных партий, в том числе КПРФ и ЕР, проявили единодушие во мнении, что для начала в стране нужно обеспечить качество жизни, а потом ставить этот непростой вопрос на повестку дня.

Н. Вавилина, ссылаясь на результаты проведенного в Новосибирской области исследования 'состояния' работающих и неработающих пенсионеров, сообщила парадоксальные цифры. Доходы ниже бюджета прожиточного минимума выявлены у 9% работающих и 31% неработающих пенсионеров. При этом отнесли себя к группе с низкими доходами только 53% неработающих пенсионеров и 57% - работающих. 'Получается, самочувствие во второй группе намного хуже. А это значит, что в таком состоянии 'психологической бедности' предстоит жить не одному поколению пенсионеров. Поэтому вопрос качества жизни населения можно отнести к одному из стратегических для России', - считает член ОП.

Не менее важно, с ее точки зрения, рассматривать вопрос качества жизни в плане качества потребления, и особенно, в продовольственной и фармацевтической сфере. По мнению Н. Вавилиной, общественные организации проявляют все большую активность в вопросе защиты прав потребителей. Есть прецеденты, когда удается выиграть суд и 'наказать' производителей некачественных продуктов. Но вопрос в том, что это пока единичные случаи. Сама Н. Вавилина считает, что к вопросу поддержки отечественного производителя нужно подходить взвешенно, и не допускать, чтобы на 99,9% качество не соответствовало заявленному.

'Российское население начинает осознавать важность качества питания, качество здравоохранения и готово защищать свои права. И эту инициативу, солидарный подход к защите качества жизни надо всячески поддерживать', - убеждена эксперт.

Еще более значимой она считает востребованность со стороны населения взятого президентом курса на модернизацию. 'В Послании Президента РФ Федеральному Собранию было много позиций, которые общество ждет, например, повышение качества предоставляемых государственных услуг, введение новых требований к качеству образования и ряд других, включая качественное изменение жизни населения и качества общественной дискуссии. И сегодня качество жизни должно не просто стать целью, но необходимы критерии оценки изменения этого показателя. Нужны методики, разработанные на основе региональных практик систем оценки качества жизни', - заключила Н. Вавилина.

Руководитель Центра мониторинга благополучия регионов России АТиСО, академик РАЕН Игорь Гундаров считает, что пора принципиально менять отношения власти и населения. Чтобы ни один стратегический курс не оказался голословным, важно создать систему отчетности правительства по результатам. Формально два года назад в Конституцию РФ была введена поправка о необходимости ежегодного отчета Правительства РФ перед Госдумой. Но реально, как считает академик, отчетов не было. 'Слишком много цифр, которые не дают реального понимания, правильно ли выбран курс. Нет формата отчета деятельности правительства. Формат между тем должен состоять из не более 20, а никак не 5 тыс. базовых параметров. Причем все тренды нужно отслеживать в течение 10 лет и в сравнении с аналогичными показателями в странах СНГ. Тогда будет объективная оценка эффективности работы Правительства РФ. И среди базовых параметров должны быть показатели качества жизни', - отметил И. Гундаров.

Он предостерег от стандартной ошибки, когда путают понятия уровень жизни и качество жизни. Если уровень жизни – это совокупность товаров и услуг, которыми пользуется человек, то качество жизни – это соотношение уровня жизни к потребностям, возможностям и интересам человека, т.е. весьма относительная величина. Кстати, очень трудно вычисляемая. 'Поэтому ею можно манипулировать', - предупредил академик.

Однако, по его мнению, нет неразрешимых задач. И определить индикаторы качества жизни можно с точки зрения рождаемости, смертности, экономической дифференциации и ряда других. Важно, чтобы сбор параметров и их оценка проводились объективно, без фальсификации с общественным заключением, по которому ни много ни мало будет отчитываться сам премьер Правительства РФ. Можно использовать для этих целей работающую программу мониторинга качества жизни во всех регионах РФ и странах СНГ с 1990 года.

'В этом случае, когда премьер скажет, что Россия 'встала с колен', мы на компьютере увидим, что среди стран СНГ мы по индексу промышленности третьи с конца, а в лидерах - Узбекистан и Белоруссия', - закончил презентацию своих фантастических предложений ученый.

Как отметил еще один эксперт, представитель Центра социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе (ЦСКП-ЦФО) Владимир Подопригора, среди политических партий уважение к понятию 'качество жизни' проявляют немногие – 'Яблоко', 'Справедливая Россия', 'Единая Россия'. Он отдельно похвалил вновь созданную партию 'Родина: здравый смысл', основателем которой является известный экономист Михаил Делягин. 'Эта партия провозглашает экономические свободы, а без экономического освобождения, без развития малого бизнеса, поддержки предпринимательства, укрепления среднего класса нельзя ставить вопрос о повышении качества жизни. Человек, не ощущающий себя творцом собственной жизни, а это главная черта представителей малого предпринимательства и представителей среднего класса, не может решать сам для себя вопрос повышения качества жизни. В то же время предприниматель не ждет милости извне. И даже если у него что-то не получается, то спрашивает с себя: не доучился, не просчитал что-то и так далее', - пояснил эксперт.

Генеральный директор ЦСКП в ЦФО, академик РАСН Александр Тюриков считает, что вопрос определения критериев эффективности управления госвласти напрямую связан с таким понятием как качество жизни. При этом очень важно при оценке эффективности власти обеспечить обратную связь. То есть необходима площадка, на которой бизнес, власть и общество могут заниматься изучением проблемы качества жизни.

'В Конституции РФ заявлено, что Россия – социальное государство. Но надо четко понимать, что это только заявки. На деле мы до сих пор не ратифицировали Европейскую социальную хартию, отсюда все вопросы о стандартах и сравнении качества жизни у нас и за рубежом. Кроме того, мы до сих пор не смогли договориться о минимальных социальных стандартах, по которым ответственность на себя берет государство, чтобы за все остальное ответственность взял на себя бизнес и сам человек', - пояснил А. Тюриков.

Есть у него ответ и на вечный вопрос, почему в такой богатой природными ресурсами стране, как Россия, такое бедное население. 'Ответ очевиден – неэффективность системы управления. Причем на любом уровне – федеральном, региональном, муниципальном. Пока отчет по какой-либо программе строится, исходя из того, сколько ресурсов задействованы на решение проблемы и сколько освоено денег, а не по эффекту от той или иной программы, система будет неэффективной', - считает А. Тюриков.

По его словам, очень важно внести качество жизни как критерий оценки эффективности управления на всех уровнях. Тогда эффективность от реализации тех или иных мер будет оцениваться не 'в километрах дорог и потраченных рублях, а в том, насколько комфортно себя чувствует конкретный водитель на дорогах', - убежден эксперт.

Представитель бизнеса, директор по взаимоотношениям с органами госвласти ОАО 'Комстар – ОТС' Арсений Брыкин не только 'разложил по полочкам' все существующие проблемы в госуправлении, но и дал совет, как их решить. Он признался, что свою карьеру начинал с работы в органах госвласти, и не понаслышке знает, как трудно, будучи даже профессионалом, совершенствовать систему управления.

Колоссальное вливание средств не только не приводит к улучшению качества жизни, но и нисколько не приближает страну к парадигме инновационного развития. По оценкам А. Брыкина, существующее положение дел следующее: недостаточно высокое качество жизни населения ряда регионов, региональное неравенство возможностей самореализации, производительность труда на уровне 29,5% к показателю США, явное преобладание низкотехнологичных отраслей.

В то время как во всем мире смещается акцент от производства товара к возможностям его продать, в России до сих пор главным критерием развития экономики остается рост ВВП, масштабы производства. При этом функционирование рынков, цепей поставок, локализации тех или иных дельт с точки зрения финансов, качества, эмоциональных оценок не закладывается ни в одну из систем госуправления. Не исключением является и критерий оценки качества жизни.

Как считает А. Брыкин, система управления работает по модели 'баскетбольная корзина'. Суть ее в том, что качество жизни людей зависит от их вовлеченности и способности повлиять на процесс госуправления. В России система работает по следующему принципу: отрасли, начиная осознавать проблемы, 'выкатывают' их как мячики, чтобы кто-то их решал. При помощи доступных инструментов лоббирования мячики забрасываются в 'корзину' власти и чем выше забрасываются мячи, тем успешней отрасль. В результате в головах Президента РФ, премьер-министра РФ, отраслевых министров накапливается базис нерешенных проблем, которые 'спускают' в виде потоков финансирования на уровень госаппарата. Но часть 'шаров вываливается обратно'. Так, после нескольких неудачных бросков инициативный гражданин понимает, что его идея 'скользнула по корзине власти и вернулась на место'.

'О каком улучшении качества жизни может идти речь в таких условиях?' – задает риторический вопрос эксперт.

Он считает, что необходимо менять систему управления. Методы госаппарата должны адаптироваться к любым предложениям общества и бизнеса – будь то снабжение, производство, сбыт, научные разработки.

Новый принцип инновационного управления промышленным и экономическим развитием должен 'спуститься с валовых ориентиров на ориентиры функционирования рынков и качества жизни'. То есть от 'баскетбольной корзины' нужно идти в сторону выстроенной системы управления с функцией обратной связи. 'Сегодня финансирование есть, а обратной связи, реакции нет', - пояснил эксперт.

Категория: Психология

Дата публикации: 07.02.2014 05:56

Источник: Publishernews.ru