Карта от Ренесанс

Рыба будет дорожать


Заполнить онлайн заявку!

По данным Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», только за последнюю неделю оптовые цены на норвежскую семгу выросли в среднем на 10 руб. и преодолели психологический барьер 300 руб. за 1 кг. Эксперты отмечают, что сейчас московские оптовые компании предлагают ее по 305–315 руб., а это значит, что стоимость слабосоленой нарезки и филе на прилавках магазинов может дойти до 900–1000 руб. за кило вместо нынешних средних 750.

Руководитель «Рыбного союза» Тимур Митупов причиной называет дефицит красной рыбы на мировом рынке, который вызван снижением объемов экспорта рыбопродукции из Чили. После вирусных заболеваний рыбы, землетрясений и других негативных и субъективных факторов чилийцы снизили объемы производства на 60–70%. При этом крупнейшие потребители – Франция, Япония и Россия – продолжают увеличивать спрос, а основные экспортеры уже не могут полностью его удовлетворить. Чили – из-за природных катаклизмов, а Норвегия – из-за строго ограниченных объемов производства.

Еще одним возможным фактором роста цен может стать сокращение вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке. По оценке г-на Митупова, в 2010 году может быть выловлено около 350–400 тыс. тонн этих пород рыб против 540 тыс. в 2009-м.

Учитывая эти факторы, эксперт считает, что в 2010 году рост розничных цен на рыбу и морепродукты может превысить прошлогодние показатели и составить 14–15%. Ведь вслед за семгой начнут подтягиваться цены и на другие виды рыб.

«Не исключено, что после роста цен на сырье в магазинах может появиться фальсифицированная продукция. Под видом норвежской семги недобросовестные производители начнут продавать кижуч, нерку или кету, оптовая стоимость которой сейчас колеблется в пределах 50–80 руб. за 1 кг», – отмечает г-н Митупов.

Он также предположил, что росту цен может способствовать сокращение количества как норвежских экспортеров, так и российских импортеров. Первых уже стало меньше в два с лишним раза (20 вместо 50), вторых – вообще вчетверо (их число сократилось с 60 до 15), и это привело к росту цен на семгу и форель. Эксперт также не исключает, что выжившие игроки на рынке рыбных деликатесов могли вступить в ценовой сговор.

По материалам газеты 'Новые известия'

Категория: Психология

Дата публикации: 28.12.2013 07:55

Источник: Publishernews.ru