Карта от Ренесанс

Интеллектуальный капитал – в малый бизнес


Заполнить онлайн заявку!

Лозунг очень правильный, но если этот капитал не поддержать информационно и не создать благоприятную среду для ведения бизнеса в России, есть вероятность, что лозунг так и останется лозунгом. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей 25 мая в Торгово-промышленной палате РФ дискуссионной площадки «Интеллект». Мероприятие прошло в рамках X Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий «Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики России». Предметом обсуждения стали такие актуальные проблемы, как подготовка кадров для малого и среднего бизнеса, вовлечение молодежи в предпринимательство, взаимодействие системы образования с потребностями бизнеса и многие другие.

Основной акцент в выступлениях был сделан на важности развития молодежного предпринимательства, так как именно молодые интеллектуальные силы, выпускники вузов должны обеспечить переход российской экономики на инновационные рельсы.

В своем выступлении руководитель программы «Молодежное предпринимательство» Федерального агентства по делам молодежи Елена Бочерова отметила, что для ведомства развитие молодежного предпринимательства – один из приоритетов. Прежде всего, потому что никакие инновации не будут развиваться без конкурентной среды, не будет создан тот слой, которым эти инновации будут востребованы. Если учесть, что пока инновации не востребованы крупными компаниями, то совершенно очевидно, что этим слоем может стать новый класс собственников, которых еще предстоит воспитывать. По ее оценкам, сегодня 30% малого бизнеса - это бизнес молодых. Но вопрос воспитания нового класса предпринимателей, по мнению Е. Бочеровой, далеко не праздный. Сегодня в среде молодежи идея создать свой бизнес не так популярна, так как свою карьеру они связывают с работой в госорганах или крупных компаниях.

Как пояснила руководитель программы «Молодежное предпринимательство», сама программа ведомства реализуется с 2006 года, и за это время подходы к ее реализации претерпевали серьезные изменения - от принципа «учить предпринимательству всех поголовно» до подхода «всех обеспечить дешевыми ресурсами на открытие бизнеса». Но результаты и того, и другого подхода оставляли желать лучшего. Поэтому сегодня программа строится комплексно. Но главный вывод, сделанный Е. Бочеровой, - «без создания среды для развития предпринимательства трудно развивать бизнес». Поэтому ставка делается на информационное обеспечение, так как многие выпускники вузов не знают о программах поддержки молодежного предпринимательства, обучения основам предпринимательской деятельности, сопровождения проектов начинающих.

Такой комплексный подход дал первые результаты: в Томской области молодежью создано 125 малых предприятий, в Челябинской области – 50, в Санкт-Петербурге – 40, а в целом эффективность программы само ведомство оценивает на 10%. Но, как заверила Е. Бочерова, это только начало. В перспективе большое внимание будет уделяться организации форумов молодежного предпринимательства, причем не только межрегионального, но и международного уровня. Кроме того, в этом в году впервые будет проходить конкурс «Молодые предприниматели России».

Исполнительный директор Центра предпринимательства США – Россия Виктор Седов в своем выступлении попытался дать ответ на вопрос, возможно ли ускоренное развитие предпринимательства в России. То, что это делать необходимо, у выступающего сомнений не вызывает, так как пока доля малого бизнеса в ВВП страны всего 13-15%. Причина в том, что на сегодня среда для ведения бизнеса не слишком благоприятна. И если изменить среду, то все еще возможно. Кроме того, необходимо выстроить систему бизнес-образования таким образом, чтобы потенциальные предприниматели могли перенимать опыт у успешных бизнесменов, активнее внедрять современные образовательные модули. Не менее важно, считает В. Седов, пропаганда положительного образа предпринимательской деятельности. «Ничего удивительного нет в том, что молодежь не хочет идти в бизнес. Как правило, из сообщений СМИ они узнают о предпринимателях только негативную информацию: или «посмертную», после того как кого-то убили, или о том, что кто-то скрывается за границей от налоговых и других контролирующих органов. И вывод может быть только один – быть бизнесменом опасно, даже смертельно опасно, кроме того, нельзя быть успешным, не нарушив закон», - пояснил он.

Стоит отметить, что многие выступающие не отрицали важность финансовой поддержки начинающих бизнесменов, но отмечали, что не менее важно менять отношение к частному предпринимательству в принципе. Например, В. Седов рассказал, что в системе образования США основы ведения предпринимательской деятельности – обязательный предмет не только для экономистов и будущих менеджеров, как это чаще всего происходит у нас. Там начальный курс преподается и историкам, и дизайнерам, всем, кто получает высшее образование. Возможно поэтому стартующий бизнес в Америке не ждет субсидий от государства, а изыскивает средства по принципу трех F: family(семья), frends(друзья), fools (дураки).

Генеральный директор ЦНП «Метапси» Светлана Головина отметила, что далеко не каждый способен стать предпринимателем, так как этот род деятельности связан с большими психологическими перегрузками. Она дала следующий психологический портрет успешного предпринимателя – человек действия, уверенный в себе, креативный, способный быстро принимать решения и сказать «нет», невзирая на авторитеты. Кроме того, необходимы такие качества, как коммуникативность, богатое воображение и интуиция. И самое важное – стремление к личностной самоактуализации. По подсчетам психологов, в общей массе таких личностей всего 5%. И самое грустное, что многие из перечисленных личностных качеств невозможно развить, они или есть, или их нет от природы. Впрочем, психологи могут помочь приобрести уверенность в себе, нацелится на успех, отказаться от необоснованных рисков и повышенной внушаемости.

С. Головина отметила, что в России хорошо развита система тренингов для бизнесменов, но, как правило, они ориентированы только на предпринимателей со стажем.

По ее мнению, необходимо такой предмет как 'психология предпринимательства' более активно вводить в систему высшего и среднего образования. Таким образом будущие «гении бизнеса» смогут оценить свой потенциал за школьной партой и сделают правильный выбор - кем быть - еще до того, как решат, куда идти учиться.

Председатель подкомитета по подготовке кадров для малого и среднего предпринимательства и консалтинговой деятельности Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, член Комитета ТПП по содействию профессиональному и бизнес-образованию Вениамин Каганов отметил, что одна из проблем – кадровое обеспечение малого бизнеса, особенно в инновационном бизнесе. При этом он убежден, что молодежь не хочет идти в бизнес не потому, что ничего о нем не знает. «Как раз наоборот, выпускники вузов слишком хорошо разбираются, в том числе, в политике двойных стандартов. Молодежь у нас умная», - заявил он.

В числе проблем, тормозящих развитие малого и среднего бизнеса, В. Каганов назвал недостаточную эффективность государственных институтов в развитии программ поддержки, отсутствие комплексного подхода в развитии инфраструктуры поддержки.

«Проблема сегодня не в том, куда идти в плане модернизации и инновационного развития, а в том, как это делать. Пока принимаемые программы отстают от требований времени», - пояснил В. Каганов.

Президент Ассоциации консультантов по подбору персонала, генеральный директор УК «Империя кадров» Юлия Сахарова отметила, что сегодня на российском рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, не хватает кадров в малом бизнесе, особенно в производственном и инновационном секторах, с другой - растет число безработных выпускников вузов. Причина в том, что у страны с развивающейся экономикой должен быть единый логистический центр, отвечающий за распределение человеческого ресурса. Тогда образовательные программы будут строиться с учетом потребностей бизнеса и экономики в целом.

В любом случае проблему нехватки кадров для МСП без помощи государства не решить. Ю. Сахарова считает, что необходимо финансирование такой программы подготовки кадров со стороны государства. А такая мера, как стажировка студента на МСП, при условии, что частично зарплату он получает из госбюджета, поможет решить сразу две проблемы – трудоустройства выпускника и дефицита кадров для МСП.

Шеф-редактор информационно-аналитического журнала «РАПОРТ», президент “Rewters & Bloom Group, Inc.” (Нью-Йорк) Михаил Грин отметил, что очень важны такие меры, как популяризация имиджа успешного делового человека в среде молодежи, развитие института наставничества, увеличение в разы числа предпринимательских конкурсов.

Особое внимание надо уделять развитию предпринимательства при вузах. Для этого необходимо вводить тематические часы по таким предметам, как бизнес-планирование и бизнес-проектирование. М. Грин внес даже революционное предложение – у каждого молодого россиянина должна быть брошюра по основам ведения бизнеса по аналогии с тем, как в советские времена у каждого должна была быть книжечка с уставом ВЛКСМ.

Председатель правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елена Баяхчян, ссылаясь на проведенный опрос предпринимателей, отметила, что помимо корректировки системы образования в РФ, необходимо менять правила игры для бизнеса. В частности, снижать налоги для МСП, вводить прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от уплаты налогов на 3 года стартующий бизнес, вводить административную ответственность за несвоевременную оплату госконтрактов, пересмотреть для малого инновационного бизнеса земельный и имущественный налоги и ряд других. Без этих мер, по ее мнению, реально обеспечить переход к инновационной экономике невозможно.

По итогам дискуссии были выработаны рекомендации, которые войдут в итоговый документ X Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий.

Категория: Психология

Дата публикации: 05.04.2014 20:23

Источник: Publishernews.ru