Чиновники, в обязанность которых Президент РФ Дмитрий Медведев вменил подготовку мер по улучшению инвестимиджа России, скорее всего, еще раз обозначат то, о чем уже говорилось ранее, но для притока капитала в экономику страны необходимы не слова, а реальные новации, считают эксперты. По их мнению, властям следует сосредоточиться на привлечении прямых инвестиций в высокотехнологичные отрасли, поддержке реального сектора и упрощении визового режима для приезжих.
Инвестиционный имидж России действительно не особо благоприятный, отмечают эксперты. По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, условия бизнеса в России за рубежом оценивают хуже, чем они есть в реальности.
Нерезиденты находят вложения в Россию слишком рискованными, констатирует директор института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ Яков Миркин. 'К рискам относятся и низкий уровень защиты прав собственности, и чрезмерные регулятивные издержки, и завышенная роль государства, и нестабильность, в том числе, на финансовом рынке', - сказал он.
В сочетании с высокой инфляцией, весомыми налогами и снижающимся качеством рабочей силы это формирует и у внешних, и у внутренних инвесторов психологию временщиков, ориентируя их лишь на быстрое получение сверхприбыли, рассуждает Миркин.
Глава государства поручил чиновникам работать над улучшением ситуации. По всей видимости, речь пойдет о мерах, в той или иной степени уже анонсированных ранее, полагают эксперты.
Гурвич делит их на три группы. Первая - повышение информированности зарубежных инвесторов о возможностях РФ и условиях инвестирования. 'В отсутствие системного подхода к решению данного вопроса инвесторы узнают о проблемах, препятствующих вложению в российскую экономику, из своих СМИ, но выяснить сильные стороны, которые у нас тоже есть, им негде', - считает он.
Вторая группа - систематизация работ по улучшению инвестклимата. Это покажет инвесторам, что работы по улучшению условий для иностранного бизнеса в РФ - один из приоритетов правительства, и здесь есть неплохие перспективы. 'Одной из таких мер могла бы стать регулярная ревизия деловой среды в регионах, подобно пострановой методике, применяемой Всемирным банком', - полагает Гурвич. Если за ней последуют соответствующие 'оргвыводы' из центра, местные власти будут относиться к проблемам бизнеса внимательнее, считает он.
И, наконец, третья группа - конкретные шаги, призванные облегчить жизнь инвесторов уже сейчас, например, смягчение условий для работы иностранцев в стратегических отраслях. Большинство обсуждаемых в настоящее время мер сложно реализовать в короткие сроки, а для инвесторов это важно, отмечает Гурвич.
'Скорее всего, власти попытаются усилить образ надежности уже существующих компаний и экономических начинаний. Это будет сделано с помощью заявлений, неких словесных гарантий', - рассуждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных отношений Василий Колташов. По его мнению, меры, содействующие привлечению прямых инвестиций и требующие качественных изменений в экономической системе и политике, применяться не будут.
Между тем, эксперты считают, что для роста притока инвестиций экономику России необходимо совершенствовать как за счет создания атмосферы открытости и свободной конкуренции, так и путем адресных мер поддержки ее секторов.
По словам Миркина, важно успокоить финансовую сферу - ее нынешние параметры (от инфляции до колебания рынков) свидетельствуют о нестабильности, что, в свою очередь, провоцирует инвесторов делать лишь короткие спекулятивные вложения в российскую экономику.
К сожалению, портфельных инвестиций в российскую экономику намного больше, чем прямых, а последние идут преимущественно в сырьевую сферу, отмечает эксперт. Он советует в первую очередь привлекать прямые инвестиции в высокотехнологичные отрасли, используя для этого все возможности - любые мыслимые льготы в налогах и использовании госимущества, а также минимизацию регулятивных издержек.
Благоприятный имидж России не может сложиться без формирования среднего класса с устойчивым и дешевым доступом к земле, недвижимости, долговым финансам, уверен Миркин. Важно увеличение нормы накопления, а также рост рождаемости. 'На страны с растущим населением инвесторы смотрят совершенно по-иному', - говорит он.
Первостепенное значение имеют поднятие внутреннего спроса и проведение системного протекционистского курса для защиты отечественных компаний, считает Колташов. 'Иностранцы должны понимать, что инвестиции принесут прибыль, а вновь созданные предприятия будут работать, пока же этого нет', - констатирует он.
По словам Гурвича, следует обратить внимание на борьбу с коррупцией и макроэкономические показатели. 'У нас слишком большой бюджетный дефицит, если это станет хроническим, то вызовет у инвесторов серьезные подозрения, что власти начнут повышать налоги', - сказал он. По мнению эксперта, латать дыры в бюджете лучше путем экономии на расходах.
Первоочередными мерами являются облегчение и упрощение визового режима и режима регистрации для всех категорий приезжающих, считает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Необходимо улучшение работы государственной власти - прежде всего регулирующих органов и милиции, а в перспективе и судов. 'Важно, чтобы приходящие в нашу страну инвесторы знали, что ни при каких обстоятельствах они не будут поставлены в невыгодные, по сравнению с местными фирмами, конкурентные условия', - отмечает он.
Впрочем, не слишком благоприятный инвестиционный имидж России не является исключительной помехой притоку инвестиций из-за рубежа, полагают эксперты.
На приток капиталов в Россию негативно влияет не некий имидж страны, а общий экономический фон, считает Колташов. 'Внутренний рынок России стал гораздо уже, чем в 2007 году. Он давно утратил повышательную динамику, а, напротив, сокращается. Пока государственные меры этого не изменят, о привлечении частных капиталов в реальный сектор можно не мечтать', - рассуждает он.
Имидж - лишь отражение реального положения дел, а российские реалии пока далеко не идеальны для иностранных инвесторов, отметил Гурвич. По его словам, главное - улучшать инвестиционный климат, а там и имидж подтянется.