Административные барьеры за 4-5 лет перестали быть ключевой проблемой на пути развития малого и среднего бизнеса в РФ, ситуация изменилась в лучшую сторону. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов на форуме, посвященном 10-летию 'ОПОРЫ РОССИИ'.
Президент 'ОПОРЫ РОССИИ' Сергей Борисов также подчеркнул, что условия работы бизнеса существенно улучшились за последние годы, в том числе благодаря усилиям организации. На сегодня, по его мнению, хорошо проработан налоговый режим: действует до 2018 года ЕНВД, с 2013 года вводится налоговый патент.
Однако остаются проблемы в рамках политики государственого регулирования малого бизнеса, считает глава 'ОПОРЫ'. Наименее проработан вопрос о социальных платежах.
'Не тянет малый бизнес соцплатежи. Беда то, что предлагается сделать в отношении индивидуальных предпринимателей в рамках обсуждения проекта стратегии пенсионной реформы и соответствующих законопроектов', - заявил С.Борисов в рамках форума. 'Те, кто формирует такую политику, рубили топором, не думая о последствиях', - посетовал глава 'ОПОРЫ'.
Он уверен, что индивидуальных предпринимателей нельзя приравнивать к другим группам самозанятых, прежде всего нотариусам, которые имеют процент от регистрируемой сделки. С.Борисов считает, что социальная политика в отношении ИП должна быть более гибкой. Также глава 'ОПОРЫ' посетовал на то, что реальных цифр отчислений от самозанятых в Пенсионный фонд нет.
Однако И.Шувалов заявил в отношении пересмотра социальных отчислений ИП, что этот вопрос нужно решать комплексно: невозможно обеспечить достойные выплаты пенсий и медицинское обслуживание самозанятым при низком уровне страховых сборов с этих групп.
Напомним, Минсоцтруда РФ предложило повысить к 2015 году пенсионные отчисления почти в 3 раза (с почти 14 тыс. руб. в год до почти 50 тыс. руб.) в фиксированном виде для самозанятых, к которым отнесены ИП, фермеры, адвокаты, нотариусы.
В свою очередь представители органов власти, присутствовавшие на форуме, заявили о высоком уровне развития и сознательности малого бизнеса в России, несмотря на то, что эта сфера пока не достигла уровня развития в странах ЕС. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев указал на то, что наиболее активный поток заявлений по нарушениям антимонопольного законодательства идет от малого бизнеса - более 85%. При этом глава ФАС считает, что причина нарушений антимонопольного законодательства в невоспитанности крупного бизнеса. 'Потребуется еще минимум 10 лет для того, чтобы крупный бизнес 'воспитался', - заявил И.Артемьев. При этом он призвал представителей малого бизнеса не терпеть нарушения, входить в экспертные советы ФАС и решать проблемы антимонопольного характера.
Говоря о состоянии малого бизнеса в России в целом, С.Борисов подчеркнул, что властям всех уровней нужно более ответственно подходить к состоянию и судьбе малого бизнеса. Он считает, что даже зарплату чиновника нужно поставить в зависимость от уровня развития малого бизнеса в том или ином регионе. Должна быть и ответственность муниципалитетов за малое предпринимательство.