Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уверены, что Россия должна сохранить в пенсионной системе обязательный накопительный компонент.
В четверг представители делегации ОЭСР презентовали первую часть глобального исследования пенсионной системы России 'Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации'.
России нужно развивать комбинированную пенсионную систему, основанную на страховом и накопительном принципах, уверены эксперты международной организации. 'Именно такая пенсионная система наиболее устойчива к различного рода рискам и способна обеспечить гражданам достаточный уровень пенсионных выплат', - считает глава делегации ОЭСР, главный экономист Комитета по страхованию и частным пенсиям Дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству Хуан Эрмо.
Он пояснил, что системы, в которых существует страховой (распределительный) компонент, когда выплата пенсий идет из текущих доходов, но также развит и накопительный компонент, показали свою эффективность в мире. По его словам, в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введен обязательный накопительный элемент пенсионной системы, коэффициент замещения (соотношение пенсии к последнему заработку) превышает 60%. При этом, в 22 странах, где накопительная часть пенсии имеет добровольный характер, коэффициент замещения составляет менее 60%.
'Если говорить языком футбола, то нужна комбинация разных методов: разумное сочетание нападающих и защитников. Государство в данном случае играет роль защиты за счет государственного пенсионного обеспечения, но в тоже время нужно развивать и накопительную систему', - подчеркнул Эрмо.
Также Эрмо напомнил, что ранее ОЭСР выступала за повышение пенсионного возраста в России. 'Действительно, нужно поднимать пенсионный возраст в РФ, но это можно сделать и за счет мотивации людей работать дольше', - заключил он.
Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отмечал, что ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную. По словам Топилина, 6% от страхового тарифа в Пенсионный фонд России (ПФР), которые идут на накопительную часть пенсии, создают достаточно серьезную часть дефицита ПФР - около 300-400 миллиардов рублей.