Карта от Ренесанс

В.Толоконский: таких площадок, как бизнес-инкубатор, нужно больше


Заполнить онлайн заявку!

12 апреля Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который провел встречу с выпускниками президентской программы подготовки управленческих кадров и бизнесменами Красноярского края.

Во встрече приняла участие Ольга Рухуллаева, министр инвестиций и инноваций Красноярского края, которая курирует развитие малого и среднего бизнеса на территории нашего региона. Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, она подчеркнула: «Предложения, которые вносили бизнесмены на прошлой встрече с Виктором Александровичем, в мае прошлого года, были переданы в Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и уже нашли отражение в решениях Минэкономразвития России».

Молодые управленцы, предприниматели и инноваторы подняли ряд наиболее актуальных проблем, касающихся развития малого и среднего бизнеса не только в нашем регионе, но и в России в целом. Среди них — доступность кредитных ресурсов, повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, развитие форм социального предпринимательства и их поддержка со стороны государства.

Полномочный представитель отметил, что экономика России в основном не восприимчива к инновациям: «Основная проблема развития инновационной среды сегодня — это отсутствие спроса и заказа». В то же время, по мнению Виктора Толоконского, именно создание таких площадок, как бизнес-инкубатор в Красноярске или технопарк в Новосибирске, способствует продвижению инноваций, а государство должно принять дополнительные меры стимулирования инновационного бизнеса. «Таких площадок, как этот бизнес-инкубатор в Красноярске, нужно больше. Так как созданная здесь среда играет для развития ключевую роль», — отметил Виктор Толоконский. При этом он подчеркнул, что подобные программы поддержки эффективнее реализовывать на региональном уровне, а не только на федеральном.

Еще одной темой обсуждения стала проблема нехватки квалифицированных кадров для компаний, особенно инженерных специальностей — проектировщиков, конструкторов и т.д. В частности, речь шла о сотрудничестве бизнеса с учреждениями образования, необходимости повышения качества обучения. Виктор Толоконский отметил эффективность заключения контрактов с вузами, когда компании оплачивают подготовку студентов, участвуют в формировании учебных программ, предоставляют возможности для прохождения стажировок, а выпускник обязуется после окончания обучения прийти работать на предприятие, либо возвращает деньги.

Среди других вопросов, которые интересовали участников встречи, — софинансирование деятельности организаций в рамках программ социального развития, переход торгово-сетевых компаний на обязательный безналичный расчет и участие малого и среднего бизнеса в тендерах на получение госконтрактов, сообщает НИА-Красноярск.

Категория: Рынок труда, кадры

Дата публикации: 27.01.2014 06:36

Источник: Publishernews.ru