Карта от Ренесанс

Северная Осетия: фермеры не могут воспользоваться льготными кредитами


Заполнить онлайн заявку!

В агропромышленном комплексе Северной Осетии функционирует 1012 фермерских хозяйств. В 2012 году ими произведено 181,5 тыс. тонн зерна, 28 тыс. тонн картофеля, 16 тыс. тонн молока. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания.

Как отметил глава аграрного ведомства республики Роберт Засеев, в фермерских хозяйствах зафиксирован рост производимой продукции. По словам министра, положительные результаты достигнуты благодаря государственной поддержке. Фермерам оказывается помощь из федерального и республиканского бюджетов. В то же время многие фермеры не могут воспользоваться льготными кредитами по причине низкой доходности, отсутствия или недостаточности залоговой базы.

Состоянием фермерского движения заинтересовались депутаты республиканского парламента. На прошедшем накануне заседании высшего органа законодательной власти РСО-Алания народные избранники отметили, что в республике созданы две общественные организации, объединяющие сектор малых форм хозяйствования - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) и Союз сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, активность их работы не соответствует требованиям сегодняшнего дня, отмечают в парламенте.

Одна из причин такой ситуации - мизерные и нестабильные взносы в АККОР, заявил председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам парламента Виктор Темираев. Недостаточное финансирование не позволяет ассоциации содержать квалифицированных специалистов, которые бы помогли фермерам наладить учет и отчетность. По мнению депутата, в ближайшее время необходимо провести конференцию АККОР, где будут избраны органы управления, как на районном, так и республиканском уровнях.

Крайне важной Темираев назвал работу по подготовке и переподготовке фермерских кадров. 'Со вступлением России в ВТО, необходимость в законодательно-нормативной поддержке фермеров будет только возрастать. Как известно, требования Всемирной торговой организации к реализуемой сельхозпродукции крайне высоки, и могут оказаться невыполнимыми для неподготовленных фермеров', - сказал депутат.

Важную проблему развития сельского хозяйства обозначил на заседании парламента депутат Вячеслав Битаров. Он пояснил, что связи с развалом колхозов и совхозов, значительная часть трудоспособного населения, всю жизнь занимавшихся сельским хозяйством, оказалась не у дел. Хозяевами земель и имущества развалившихся хозяйств оказались отдельные влиятельные люди, среди которых, занимающие значительные должности в органах власти.

'Они не пашут, не сеют, порой не знают, где расположен сам земельный участок. Сдают его в субаренду и ничего не делая, получают солидные дивиденды. Об этом с возмущением говорили фермеры два года назад на встречах в районах. Правительству и органам местного самоуправления было рекомендовано провести проверку целевого использования сданных в аренду земель сельскохозяйственного назначения, наладить достоверный учет фермерских хозяйств, но, к сожалению, и сегодня мы не можем разобраться, кто настоящий фермер, а кто виртуальный', - отметил Битаров.

Категория: Рынок труда, кадры

Дата публикации: 15.01.2014 03:36

Источник: Publishernews.ru