Карта от Ренесанс

Интеллектуальная собственность работодателю не досталась


Заполнить онлайн заявку!

На Форуме безопасного интернета (2013) разговорился с руководителем проекта «ВЕБ-Ландия Страна лучших детских ресурсов», представился ему — разработчик стандартов серии «Интеллектуальная собственность и инновации» и координатор организационно-методических центров поддержки правообладателей в Системе профессионального менеджмента интеллектуальной собственности и менеджмента качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов по стандарту СТО.9001-08-2012.

Собеседник говорит, ничего не понимаю — программный комплекс для сетевого сервиса создавали втроем, а на сайте только копирайт РГДБ и о нас (создателях) даже упоминаний нет. Пробовал аргументировать, мы авторы и без нас ничего бы не было, а Генеральный директор говорит, что правообладатель он и наше мнение его не интересует — получается прав тот, у кого больше прав?

Действительно, согласно правовой норме статьи 1295 ГК РФ «исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное»… но стоит ли беспокоиться лично Вам? — интеллектуальная собственность все равно работодателю, как правило, не достается и Ваш случай не исключение.

Погорячился Ваш работодатель — интернет, он хоть и безопасный, но мину замедленного действия Ваш директор под себя уже заложил. При случае, этот копирайт станет доказательством присвоения работодателем Ваших имущественных интеллектуальных прав. Он может надувать щеки и утверждать что угодно, но если:

— осуществление интеллектуальной деятельности не входило в трудовой договор работника или такого нет вообще, а заработная плата «конвертировалась»;

— не оформлялось служебное задание, отчет должностного лица о завершении и результатах интеллектуальной деятельности (РИД);

— для осуществления интеллектуальной деятельности не использовались ресурсы работодателя (ну хотя бы «гвоздики») или это документально нечем подтвердить;

— отсутствуют спецификация РИД (они являются «аморфными» и не понятна их суть, из чего состоят, завершенность и объективная форма) и надлежаще оформленные документы, подтверждающие предоставление РИД правовой охраны в соответствии с видовой принадлежностью интеллектуальной собственности;

— отсутствует авторское свидетельство, т.е. нет документального подтверждения принадлежности интеллектуальных прав конкретному физическому лицу согласно правовой норме пункта 3 статьи 1228 Гражданского кодекса РФ;

— отсутствует разрешение автора на обнародование произведения, например, в виде сетевого ресурса «ВЕБ-Ландия Страна лучших детских ресурсов»;

— отсутствует договор об отчуждении работодателю исключительного права на интеллектуальную собственность и авторское вознаграждение за отчуждение этого исключительного интеллектуального права от работника;

хозяйствующий субъект ничего не имеет, учет нематериальных активов является фиктивным, соответственно, становятся несостоятельными лицензионные договоры предприятия и применение льгот по НДС, предстоит возмещать убытки введенных в заблуждение добросовестных покупателей программных продуктов и услуг.

При этом, иск о возмещении лично Вашего имущественного ущерба может помочь подготовить и представить в суде организационно-методический центр поддержки правообладателей «Юридическое общество имени Александра Невского». Эти юристы специализируются на защите инвестиций в интеллектуальную собственность, имущественном комплексе интеллектуальных активов и документации, подтверждающей наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав; коллекционируют опасные заблуждения и вредные советы.

Бытует мнение, что спасает патент и свидетельство о регистрации программы для ЭВМ — ведь каждому из них остепененные консультанты поют дифирамбы, но это не так…

Патент имеет непродолжительный период действия (всего 10 лет) с ежегодной оплатой пролонгации, рисками трудовой миграции специалистов и ноу-хау. Патент легко «перекрасить» путем мелких конструктивных изменений технического решения, легко отозвать на основании отсутствия договора об отчуждении работодателю права на получение патента и отсутствия особого вознаграждения за отчуждение этого права — как раз тот случай, когда интеллектуальная собственность работодателю не досталась.

Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ кроме ее регистрации вообще ничего не подтверждает и без надлежаще оформленных документов, подтверждающих наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, практической ценности не имеет — Роспатент регистрирует программы для ЭВМ на основании частного мнения заявителя, соответственно, проблема доказывания наличия интеллектуальной собственности и прав на нее лежит на заявителе даже после получения свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ.

При этом, учет нематериальных активов, лицензионные договоры со ссылками на свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и льготы по НДС несостоятельны, нарушаются интеллектуальные права авторов и непременно последуют иски о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, покупатели программных продуктов и услуг вводятся в заблуждение и предстоит возмещать их убытки — все это уже стало практикой отечественных софтверных компаний.

Сама процедура регистрации — только накладные расходы государственной регистрации договоров об отчуждении исключительного права. Вот уж морока, особенно для отчуждения исключительного права на программу для ЭВМ от работника. Конечно, можно сначала отчуждать исключительное право на программу для ЭВМ и потом ее зарегистрировать, но тогда нечем «доказать» интеллектуальные права самого работника.

Главный бухгалтер и корпоративный юрист, в таких случаях, пересматриваются и пожимают плечами.

Первому для учета нематериальных активов нужны надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие интеллектуальной собственности и прав на нее, а слово «свидетельство» из ПБУ-14/2007 означает только свидетельство о регистрации средства индивидуализации, а свидетельство о регистрации программы для ЭВМ наличия самой интеллектуальной собственности не подтверждает, свидетельствует только о регистрации пресловутой программы для ЭВМ… сказка про белого бычка.

Второй твердит, что договор он сделает, но пока не было указаний Генерального директора и соответствующего учебного курса в ВУЗЕ юриста; что для предоставления программе для ЭВМ правовой охраны авторским правом никаких формальностей не нужно, разве что нужно предварительно доказать что это именно программа для ЭВМ (совокупность данных и команд для функционирования ЭВМ) в объективной форме произведения литературы (текста на языке программирования) и она не является произведением народного творчества, что она должна быть завершенным результатом интеллектуальной деятельности, а не версией или релизом… поэтому надо проверить соответствие правовым нормам статьи 1228 ГК РФ — кто создал программу, а кто только «ковал гвоздики», а документально это нигде не отражено… сказка про белого бычка.

Все эти проблемы решают стандарты АСМК.009МУ-2012 «СМК. Менеджмент интеллектуальной собственности. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания» и СТО.9001-08-2012 «ИСИН. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности. Аутсорсинг систем менеджмента качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов», но их надо читать, вникать, а лень…

Собеседник загрустил — стандарты это так сложно, мне бы что-нибудь попроще и чтобы самому мозгами не шевелить. Однако, справок «Профессора Преображенского» не бывает и менеджмент интеллектуальных активов требует профессионального подхода.

Вам помогут организационно-методические центры поддержки правообладателей Системы профессионального менеджмента интеллектуальной собственности и менеджмента качества интеллектуальных активов (АСМК по стандарту СТО.9001-08-2012) с полномочиями оформления: спецификаций РИД, авторских свидетельств, сертификатов признания и паспортов интеллектуальной собственности, лицензионной политики и других надлежаще оформленных документов, подтверждающих наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав…

Лицензионную политику или авторскую политику хотите?

Это публичная декларация или корпоративный стандарт в отношении профессионального менеджмента интеллектуальной собственности, презентации и менеджмента качества своих интеллектуальных активов — имущественных интеллектуальных прав. Основные вопросы Лицензионной политики:

— Хозяйствующий субъект (реквизиты, регалии, дипломы, лицензии.

— Политика и сертификаты менеджмента качества интеллектуальных активов.

— Корпоративные правила, декларации и используемые стандарты, глоссарий ПМИС.

— Создание служебной (своей) и приобретение (чужой) интеллектуальной собственности.

— Отчуждение имущественных интеллектуальных прав и формирование интеллектуальных активов.

— Учетная политика и практика, формирование, состав и использование нематериальных активов.

— Корпоративные интеллектуальные активы и продукты, услуги, аутсорсинг на их основе.

— Модификация интеллектуальной собственности и совершенствование «интеллектуальных» продуктов.

— Добавленная стоимость «интеллектуальных» продуктов за счет имущественных интеллектуальных прав.

— Гарантии отсутствия обременений и соблюдения интеллектуальных прав.

— Оформление и предоставление необходимых документов заинтересованным лицам.

— Типовые условия лицензий, порядок использования и модификации интеллектуальной собственности.

— Сопровождение лицензионных договоров и отчуждения исключительных прав надлежаще оформленными документами, подтверждающими наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав.

— Организационно-методическая и юридическая поддержка покупателей «интеллектуальных» продуктов.

— Авторский надзор (мониторинг) эксплуатации и модификации интеллектуальной собственности.

— Состав и основания исковых требований правообладателя к нарушителям интеллектуальных прав.

Авторская политика значительно проще Лицензионной политики, но также позволяет правильно организовать риск-менеджмент имущественных прав. Проконсультироваться можно у специалистов организационно-методического центра поддержки правообладателей «Юридическое обществе имени Александра Невского».

Специалисты также помогут в постановке корпоративного документооборота по стандарту АСМК.009МУ-2012 с оформлением спецификаций результатов интеллектуальной деятельности, авторских свидетельств, сертификатов признания и паспортов интеллектуальной собственности, лицензионных соглашений и других документов для признания, подтверждения, использования, учета, управления качеством, приватизации, оценки стоимости, коммерциализации, защиты интеллектуальных прав, страхования рисков и возмещения убытков правообладателя — Все в Ваших руках!

Категория: Рынок труда, кадры

Дата публикации: 09.12.2013 08:11

Источник: Publishernews.ru