Карта от Ренесанс

Российские вузы будут оценивать по количеству безработных студентов


Заполнить онлайн заявку!

По словам зам. Министра образования РФ Александра Климова, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. 'Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности. Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты', - пояснил он.

В связи с этим, Минобрнауки РФ планирует изменить критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов. 'Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда. То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда', - сказал он «Коммерсанту».

Замминистра заявил, что Минобрнауки уже договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, 'чтобы развивать этот критерий дальше'.

В свою очередь, исполнительный директор компании «Синергияи Инновации» Геннадий Медецкий считает, что данный критерий оценки эффективности вузов нуждается в доработке. «Я бы предложил в качестве такого критерия не показатель того, сколько выпускников не смогло найти себе работу, а сколько их проработало на одном месте хотя бы год. Если человек не эффективен, если у него низкий уровень знаний и компетенций, то его выгонят в течение первого же года, или он уйдет сам. Но в любом случае, это будет означать, что качество его образования у него низкое», - отметил он.

Еще одним критерием эффективности вузовского образования, по мнению Г.Медецкого, может стать количество выпускников, которые возглавили малые и средние инновационные предприятия.

«Это драйвер экономики. В США 55% экспорта делают компании с численностью сотрудников до 18 человек. Вот что нашему государству сегодня надо, и такой критерий мог бы стать полезнее, чем просто подсчет количество безработных», - считает глава «Синергии Инновации».

Говоря в целом о проблемах трудоустройства выпускников, Г. Медецкий отметил, что стоило бы изменить подход к приему на работу в крупные компании государственного сектора.

«Посмотрите, кто работает в крупнейших госкомпаниях. Я думаю, что у начальника отдела 50% сотрудников – это его ближние и дальние родственники. Такое положение вещей имеет отношение к качеству подготовки в вузе? Думаю, никакого», - резюмировал он.

Категория: Рынок труда, кадры

Дата публикации: 15.12.2013 21:27

Источник: Publishernews.ru