Карта от Ренесанс

Юлия Амаханова: 'Компании, предоставляющие экспертные услуги, нуждаются в аудиторах'


Заполнить онлайн заявку!

В 2012 году рынок экспертных услуг существенно изменился по сравнению с 2011 годом. Спрос на экспертизу, особенно энергоаудит и аттестацию рабочих мест, возрос в десятки, а то и сотни раз. Причем «бум» запросов, по данным лидеров отрасли, пришелся на август-декабрь.

Такую ситуацию, по мнению специалистов, можно объяснить двумя причинами.

Во-первых, это действие 261-ФЗ (Федеральный Закон №261-ФЗ «Об энергоэффективности…» от 23.11.2009г.), предписывающего провести энергетический аудит и предоставить в Минэнерго РФ энергопаспорта порядка 1,5 миллионам организаций.

Вторая причина - действие 125-ФЗ (Федеральный Закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» от 29.02.2012г.), предполагающего скидки, либо штрафы для предприятий по итогам проведения аттестации рабочих мест.

Однако, наряду с этим, четко обозначилась тенденция: все больше руководителей предприятий следуют тренду изменения подхода к вопросам, которые – так уж сложилось исторически – в России всегда воспринимались как второстепенные. То есть все больше российских предпринимателей готовы уделять внимание охране труда, промышленной и экологической безопасности, ресурсосбережению.

- Сложно отрицать очевидное: за последние 5-7 лет действительно многое изменилось. Например, отношение потребителей к ресурсам. Причем как самих граждан, так и бизнеса. Гасить свет при выходе из помещения вошло в повседневность. Установка элементарных сберегающих технологий, застекление отапливаемых помещений, учет потребленных ресурсов стали ежедневной практикой, - отмечает Роман Маличев – директор НП «СРО «ЭНЕРГОАУДИТ».

Да и взаимоотношения работника с работодателем перешли на новый уровень: все больше сотрудников не просто знают о своих правах, но и готовы их отстаивать. Однако не только поэтому большинство работодателей стремится сделать рабочие места максимально приспособленными к качественному труду. Прямая зависимость результата деятельности сотрудника от условий работы очевидна любому руководителю.

На волне резко возросшего спроса на экспертные услуги особого внимания заслуживает проблема нехватки квалифицированных кадров, которые в состоянии провести оперативное и качественное исследование энергопотребления предприятия и соответствия рабочих мест установленным нормам и правилам.

Важно понимать, что согласно установленным законом требованиям, проводить энергоаудит имеет право любая организация, в штате которой состоит не менее четырех обученных специалистов. При этом под обучением подразумевается прохождение 72-часового курса практически в любом учебном заведении страны. И здесь опять же действует закон рынка. Спрос определяет предложение, и все больше организаций претендуют на право обучать энергоаудиторов по такому курсу. Но не сложно понять, какая разница между специалистом, обучавшимся 3-5 лет, или слушателем (а по-другому назвать сложно), знакомым с темой меньше месяца. К слову, несоответствие ожиданиям от такого краткого курса обучения отмечают и сами организации, оказывающие экспертные услуги.

Выходом из ситуации стало решение многих экспертных организаций готовить кадры «под себя» - то есть обучать, стажировать, повышать квалификацию, а также активно принимать на работу специалистов из других регионов. И в этом явлении прослеживается заимствование лучшего опыта советских времен, когда стажировка позволяла предприятию получить адаптированного сотрудника, готового приступить к работе.

- Группа компаний «ТехноПрогресс» еще в 2011 году создала «Школу менеджеров». Результат работы – профессионально подготовленные специалисты, которые, к слову, пользовались спросом и у наших конкурентов. С 2012 года мы расширили зону обучения, и теперь дополнительно стажируем энергоаудиторов, специалистов по аттестации рабочих мест. Параллельно принято решение о предоставлении такой преференции иногородним специалистам, как корпоративное жилье. Эти меры дают нам серьезные преимущества в глазах соискателей, - констатирует Юлия Амаханова – генеральный директор ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс».

Однако стоит отметить, что стажировка специалистов обходится компании в немалые затраты, а значит, позволить себе такую «роскошь» могут только крупные организации. Это же правило касается и сроков соблюдения работ по энергетическому обследованию и аттестации рабочих мест.

Нельзя обойти вниманием и другую проблему, возникшую в экспертной отрасли. Это появление большого количества малочисленных компаний-аудиторов, начавших свою деятельность на волне законодательных инициатив о которых мы говорили ранее.

По мнению специалистов, главная беда таких организаций в том, что физически осилить объем работы большинство из них не в состоянии. И в первую очередь – из-за отсутствия опыта и своей малочисленности. Причем речь идет не только о практике проведения экспертизы, но и об опыте взаимодействия с госструктурами, например, Минэнерго или ФСС, освоения всей нормативной базы экспертной отрасли, которая складывалась десятилетиями и сейчас существенно модернизируется. Многочисленные недочеты в документах, которые допускают новички на экспертном рынке, приводят к их возврату ведомством, а значит – к необходимости исправления, проведения дополнительных работ, а также дополнительной оплате потраченного на компанию времени. То есть некачественное и неоперативное выполнение задачи приносит такому аудитору дополнительную прибыль.

В результате совокупности обозначенных причин в преддверии Нового года серьезные игроки экспертного рынка столкнулись с целым валом заявок от организаций, отчаявшихся дождаться положительного результата работы эксперта, к которому обратились ранее.

Конечно, сам факт проведения исследований – это соблюдение законодательства. Однако обдуманное его соблюдение может помочь сэкономить немалые средства. К примеру, энергопаспорта и рекомендации по оптимизации ресурсопотребления выявляют резервы для сокращения затрат на оплату энергоресурсов в размере 10-40%. Проведение же аттестации рабочих мест и приведение их в максимальное соответствие нормам позволяет получить существенные скидки к тарифу по страхованию от профзаболеваний и производственных несчастных случаев и избежать штрафов, которые могут достигать полумиллиона.

Категория: Рынок труда, кадры

Дата публикации: 26.04.2014 22:01

Источник: Publishernews.ru