Карта от Ренесанс

Вторая волна мирового кризиса не накроет Сколково


Заполнить онлайн заявку!

Предусмотренные до 2015 года объемы бюджетного финансирования инновационного центра Сколково сокращаться не будут, заявил Минфин. На наукоград, как и планировалось, потратят 85 млрд. казенных рублей, несмотря на то что правительство разрабатывает проект антикризисного бюджета и рассматривает возможность урезания ассигнований даже для таких священных коров, как «оборонка» и соцрасходы.

Только разработка концепции «умного города» Сколково уже обошлась бюджету в 100 млн. руб. Российские власти обязуются построить для ученых «умный город», где будет продумано все – вплоть до того, что туалет не откроется, если в нем не спустить воду. И хотя замысел глобального технологического рывка в будущее выглядит весьма впечатляюще, нет ответов даже на простейшие вопросы. Например, кто будет владеть интеллектуальной собственностью от разработок, полученных в Сколково. Или как ездить зимой на велосипедах, предложенных разработчиками в качестве основного транспортного средства для жителей наногородка. На фоне растущих финансовых затрат эксперты сходятся во мнении, что Сколково все больше напоминает Олимпиаду в Сочи. Аудиторы Счетной палаты уже не раз возмущались тем, что при выделении грантов не установлены критерии оценки конечного результата и практически отсутствует отчетность, позволяющая сделать вывод об эффективности использования бюджетных средств.

«Вряд ли эти вложения будут сколько-нибудь эффективными, так как никакая разработанная в рамках Сколково новая экономическая политика не обновит ветхой российской инфраструктуры и не сделает российские товары и услуги вдруг качественными и конкурентоспособными, – сказал «НИ» вице-президент банка Павел Геннель. – Российская экономика стагнирует, и впереди пересмотр бюджета по результатам 2012 года. В результате выделенные Сколково средства могут пойти на куда более важные для правительства направления, например на повышение денежного довольствия полиции, новые вертолетоносцы или усиление позиции СВР в социальных сетях». Минфин, однако, твердо заявляет, что выделенные на наукоград средства будут направлены в полном объеме. Причем без всякой гарантии успеха. «Сколково – в первую очередь политическая инициатива, – пояснил «НИ» ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента инвестиционной компании Илья Балакирев. – Эффективность вложений здесь – вопрос крайне скользкий. Это федеральный бизнес-инкубатор для венчурных хай-тек-проектов. Как любые венчурные проекты, они могут «выстрелить», а могут и не «выстрелить». По статистике, если один из 10 таких проектов оказывается удачным – это уже хороший результат».

По материалам 'Новые известия'

Категория: Спорт

Дата публикации: 29.01.2014 11:12

Источник: Publishernews.ru