Карта от Ренесанс

ФБК: Россию накрывает вторая волна кризиса, которая продлится по 2014 г


Заполнить онлайн заявку!

Вчера президент Владимир Путин заявил, что Россия не ожидает серьезных экономических потрясений, но готова оперативно реагировать на европейский экономический кризис. Власти в целом склоняются к тому, что кризисная волна, выраженная в падении цены на нефть и курса рубля, не может быть долгосрочной тенденцией. Профессор Высшей школы экономики и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что может. Более того, первые признаки кризиса в нашей стране мы увидим уже в самое ближайшее время – к осени.

«Мы всегда говорили, что кризис никуда не уходил. Вы можете посмотреть наши декабрьские прогнозы и увидите, что мы были единственными, кто говорил о том, что возможно как ослабление рубля, так и нулевые темпы роста российской экономики, даже уход в минус», - отмечает эксперт.

То, что происходит это, безусловно, яркое доказательство того, что вторая волна кризиса уже здесь, считает он. Она накрывает Россию, но не так резко, как это было осенью 2008 года, а постепенно. Дешевеющая нефть свидетельствует о том, что ослабляется спрос на энергоносители. Он ослабляется, потому что замедляется мировая экономика. «Поэтому когда говорят, что фундаментальных причин для падения рубля нет – это вранье. Кризис мировой экономики это и есть та самая фундаментальная причина», - говорит И.Николаев.

Вторая волна кризиса будет отличаться от первой, отмечает он: «Тогда мы видели резкое падение и достаточно резкий отскок. Сейчас идем вниз, неизвестно, сколько мы там пробудем, известно лишь, что восстановление быстрым не будет».

По мнению эксперта, то, что мы видели 4 года назад, не было простым ипотечным кризисом на рынке США. Это был кризис современной модели экономики - спекулятивной модели, когда вложения в разного рода активы с целью их перепродажи (акции, сырьевые активы, недвижимость) становятся все более преобладающими по сравнению с инвестициями в основной капитал.

«К сожалению, отделались испугом, показалось, что все позади. К структурному реформированию экономики не приступили, - отмечает И.Николаев. - Речь, в частности, о введении налога на финансовые транзакции, дальше обсуждений ситуация не сдвинулась. А ведь эта мера помогла бы снизить спекулятивность. Но этого не сделали. А не сделали тогда и получайте теперь по полной. Вот вам вторая волна».

В России ситуация даже хуже, чем в других странах, считает эксперт. «Самый показательный момент: рубль умудряется падать не только к доллару, но и к евро. А крепость или слабость национальной валюты – это очень серьезный показатель. Невозможно представить сильную экономику и слабую валюту. Поэтому нашу экономику ничего хорошего не ждет», - полагает он.

Тем не менее, обвала рубля ожидать не следует. Будет поэтапное ослабление, до 35–37 к концу года. Резкое ослабление возможно лишь в следующем году. «Пока резервы придерживать курс имеются, но в то же время не стоит преувеличивать возможности Центробанка. В конце концов, власти сами увидят, что есть, оказывается, фундаментальные причины происходящего и против лома, что называется, нет приема. И не будут уже тратить деньги на это. Плюс будут резонно держать в уме, что надо выполнять социальные обязательства, а для этого даже выгодно опустить курс», - отмечает эксперт.

Инфляция в этом году хотя и увеличится, но также не будет обвальной, прогнозирует И.Николаев. «Ее будут держать всеми правдами и неправдами. Думаю, что в пределах 10% мы ее удержим», - говорит он. «А потом…ну как кризис обычно и развивается. Компании начинают придерживать инвестиции, задумываются об издержках. Даже те, у кого деньги есть, перестают инвестировать. А это означает сокращение производства, замораживание зарплат, увольнение работников. Думаю, мы это увидим уже ближе к осени», - предсказывает эксперт.

При этом власть встанет перед выбором: то ли выполнять свои явно завышенные обязательства, то ли вливать деньги в экономику. «По сути, выбора-то и нет. Обязательства выполнять придется. Вы ведь не можете сказать военнослужащим, которым повысили денежное довольствие в три раза, что погорячились и теперь передумали. Аналогичная ситуация и с другими социальными группами. Вы не сможете сказать, что погорячились с чемпионатом мира по футболу. Эти обязательства также надо выполнять, соответственно властям придется пойти на огромные расходы», - отмечает И.Николаев.

В такой ситуации приоритетом будут именно такого рода обязательства. Соответственно в отличие от ситуации 2008 года финансовой системе рассчитывать не на что. Точно так же как «отдельным системообразующим предприятиям», которые также тогда были в приоритете.

«В этот раз, думаю, особенно сильно на себе почувствует кризис добывающая отрасль именно потому, что падение спроса идет во всем мире», - считает эксперт.

Мировую экономику все равно придется реформировать, только делать это придется в сложное, кризисное время, считает И.Николаев. Старые модели борьбы с кризисом с помощью накачки экономики деньгами уже не помогут. «Все это означает, что 2013 год полностью будет в зоне турбулентности, а возможно, будет захвачен и 2014 год», - говорит он.

По материалам газеты 'Новые известия'

Категория: Спорт

Дата публикации: 19.12.2013 14:34

Источник: Publishernews.ru