Карта от Ренесанс

Лучше меньше, да лучше


Заполнить онлайн заявку!

Новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов предложил свой рецепт спасения высшей школы: сократить студентов-«бюджетников».

Новый глава Минобрнауки буквально с первых дней работы в должности привлек к себе внимание: предложил сократить число бюджетных мест в российских вузах в два раза, пишет «Российская газета». По мнению Дмитрия Ливанова, это даст возможность повысить качество подготовки студентов, особенно тех, которые обучаются на технических специальностях. Мест станет меньше, попасть будет сложнее, но те, кто попадут, будут получать действительно качественное образование. Более того, если количество бюджетных мест будет сокращено, оставшимся студентам значительно повысят стипендии.

Эксперты давно замечают, что с высшим образованием в России творится что-то неладное: выпускников много, а квалифицированных кадров все равно не хватает. Согласно статистике, среди россиян в возрасте от 25 до 35 лет 57% составляют люди с высшим образованием, но это совершенно не помогает обновлению кадров в стремительно «стареющих» наукоемких отраслях. Да и там, где требуются специалисты гуманитарного профиля, по-настоящему хороших кадров мало.

Причины такого положения весьма просты: высшее образование в России сегодня во многом приобрело, с одной стороны, черты бизнеса, а с другой – все признаки «потемкинской деревни». Студенты платят деньги за дипломы, преподаватели изображают процесс обучения. А если учить студента по большому счету почти не надо (ведь его цель – не знания, а документ об окончании), то и денег в его обучение можно вкладывать по минимуму, чисто для создания видимости образовательного процесса. Затраты на «производство» мнимых специалистов меньше – прибыль выше. Таким образом, высшее образование стало доступным товаром, приобрести который не труднее, чем иномарку среднего ценового сегмента.

Дмитрий Ливанов не преминул сказать об этом в своем первом «министерском» интервью «Российской газете»: «Очевидно, что [бюджетных] мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тыс. рублей, как сейчас, а 200-250 тыс. рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры».

Поступать должны лучшие, считает Ливанов: «Троечнику нечего делать в инженерном вузе. Это однозначно». У нашей страны нет потребности в большом количестве инженеров – их на самом деле нужно немного, но это должны быть действительно квалифицированные специалисты. А вот предложение о сокращении количества вузов Дмитрий Ливанов не поддерживает: по его мнению, на платной основе можно продолжать учить столько студентов, сколько придет. Это тоже логично: они платят за себя сами, и государство не несет никаких потерь. А вот за тех, кто учится на бюджете, государство переплачивать не должно. По данным Минобрнауки, в том году в государственных вузах на тысячу учащихся приходилось 450 бюджетных мест.

Что касается ЕГЭ, то здесь новый министр образования полагает, что с точки зрения проверки знаний абитуриентов система как минимум ничуть не хуже, чем аттестатная или олимпиадная. Да, сегодня часто случается так, что выпускники, готовясь к сдаче ЕГЭ, забрасывают все остальные предметы и в последние год-два практически по ним не учатся. Логика будущих студентов проста: если аттестат не важен и при поступлении учитывается только балл по ЕГЭ, то зачем пытаться успеть выучить сразу все? Результат выходит, конечно же, не самый приглядный. Дмитрий Ливанов возражает, что подобные перекосы есть везде: тогда, когда при приеме в вузы главенствующую роль играл аттестат, развелось много «липовых» медалистов. А на олимпиадах все слишком строго и закрыто: их результаты, в отличие от ЕГЭ, оспорить нельзя, а задания проверяют люди, поэтому там слишком силен субъективный фактор.

Впрочем, по словам Дмитрия Ливанова, роль ЕГЭ при поступлении в вузы еще будет корректироваться: возможно, в будущем также начнут учитывать средний балл аттестата.

Что же, предложения нового министра образования действительно выглядят здравыми. Конечно, всех проблем высшей школы в России это не решит, ведь на переизбытке бюджетных мест они не заканчиваются. Один из основных недостатков российского высшего образования заключается в мизерности сектора прикладных исследований. Однако если при сокращении бюджетных мест в вузах удастся сэкономить какие-то средства, они могут быть направлены именно на воскрешение исследовательской базы.

Ну и, конечно же, остается еще одна весьма серьезная проблема: блат и коррупция. Модель экономии бюджетных средств, предложенная Ливановым, будет работать только в том случае, если на оставшиеся бесплатные места в вузах будут попадать исключительно подготовленные и способные абитуриенты. Бывший министр образования Андрей Фурсенко даже не признавал, что засилье коррупции в российской высшей школе является серьезной проблемой. Посмотрим, что скажет об этом новый глава ведомства.

Категория: Спорт

Дата публикации: 24.03.2014 01:16

Источник: Publishernews.ru