Одной из главных проблем современной России является неумеренное потребление алкоголя. Об этом свидетельствует печальная статистика. Так, половина преступлений в жилом секторе совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, наша страна потребляет 18 литров чистого алкоголя в год в пересчете на душу населения. И это включая младенцев и детей школьного возраста. При этом черта в 8 литров признана Всемирной организацией здравоохранения как та, после которой начинается вырождение нации.
Видится, что такая ситуация возникла не спроста. Проведенный анализ показал, что большинство людей, употребляющих алкоголь, разделяет идею об его умеренном употреблении. Что-то вроде «немного выпить не повредит» или «небольшое количество только на пользу пойдет». Тем не менее, почему-то нигде не обозначена мера, при которой нужно прекратить его употреблять. Предполагается, что человек должен ее установить сам. Но как ее установить? По субъективным ощущениям? Давайте подробнее рассмотрим эту ситуацию. В ней есть некоторые скрытые моменты.
Во-первых: известно, что в разном эмоциональном и физическом состоянии человек по-разному реагирует на алкоголь.Например, в стрессовом состоянии его привычная доза может не оказать такого действия, которое было бы, если бы он был в спокойном состоянии. С другой стороны общеизвестно, что алкоголь является ядом, оказывающим воздействие на разум и психику человека – по сути это легализованный наркотик. И да, безусловно, важно принятое его количество. Чем больше человек принимает спиртного, тем выше вероятность того, что он будет совершать неадекватные действия и получать искаженные восприятия. Человек как-то оценивает окружающую обстановку и на основании полученных данных принимает решения. Но если эти ощущения искажены, то вероятность того, что человек примет правильное решение снижается. Это относится и пресловутому чувству меры. Человек в более или менее опьяненном состоянии думает, что ему не повредит еще какое-то количество алкоголя (читай яду), а сколько-то уже будет перебором. Из каких критериев он исходит? Он исходит из тех ощущений, которые он испытывает. Но, как указывалось выше, они искажены. Следовательно, его решение может быть неверным.
Второй момент в этой ситуации состоит в том, что некоторым заинтересованным лицам и группам выгодно, что в обществе циркулировала идея о том, что пить в меру – это не плохо. На первый взгляд кажется, что ничего опасного в ней нет. Звучит она хорошо – «в меру». Наверное в этом повинно слово «в меру», которое ассоциируется у людей с «золотой серединой». Но здесь тоже не все так просто.
Важный момент здесь состоит в том, что в этой идее заложена безопасность употребления некоторого количества алкоголя. С другой стороны, общеизвестно, что алкоголь в определенных количествах вызывает улучшение настроения. Поэтому чем больше людей разделяют эту идею, тем больше вероятность, что они будут регулярно выпивать. Это, в свою очередь, приводит к тому, что будет увеличиваться процент людей, зависимых от алкоголя. И так потихоньку некоторые из них придут к пьянству.
А что было бы, если бы большинство людей разделяло идею о том, что алкоголь не безопасен и является наркотическим веществом? В этом случае человек относился бы с опаской ко всем предложениям его попробовать, что сразу же сказалось бы на статистике его употребления. Он явно стал бы разделять идею «не пить вообще».
Если посмотреть на идеи, изложенные в последних трех абзацах этой статьи в свете борьбы за трезвость, то можно заметить одну интересную идею. Для борьбы с алкоголем необходимо менять менталитет, т.е. поменять у большинства людей идею пития «в меру» на идею «не пить вообще». Кроме того, можно также заметить, что вопрос изменения мнения – это больше вопрос пропаганды, нежели силового воздействия. Именно поэтому распространение правды об алкоголе оказывает куда большее влияние на его употребление в сравнении с другими методами.
Сегодня существует ряд организаций, которые ставят целью своей деятельности Россию, свободную от алкоголя. Например, фонд «Скажи наркотикам — НЕТ! Скажи жизни - ДА» регулярно проводит спортивные и просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы люди узнали правду об алкоголе и наркотиках. Практика показывает, что такой способ действий позволяет снизить количество людей употребляющих эти яды..
Если подобные мероприятия сделать масштабнее и шире, то безалкогольное будущее может стать для России реальным. Это как раз то, ради чего мы и работаем.