Карта от Ренесанс

Компания H+H: Производство газобетона в России динамично растет


Заполнить онлайн заявку!

Производство газобетона в России динамично растет. Об этом свидетельствуют не только все возрастающий спрос на изделия из газобетона, но и открытие новых и модернизация уже действующих газобетонных предприятий.

Так прокомментировали итоги завершившейся недавно в Краснодаре научно-практической конференции «Современный автоклавный газобетон» генеральный директор российской компании H+H, входящей в международную группу компаний H+H, Надежда Солдаткина и руководитель направления маркетинга и бизнес развития Таисия Селедкова.

По словам представителей компании Н+Н, представительная конференция собрала производителей газобетонного производства практически со всех регионов России, а также из стран ближайшего зарубежья – Эстонии, Азербайджана, Украины и Белоруссии. «Интерес зарубежных участников к российскому рынку также показателен: строительный рынок в России после кризиса постепенно оживает – растут объемы жилищного и промышленного строительства, что требует все больше строительных материалов. А газобетон сегодня - один из самых популярных и прогрессирующих строительных материалов, который отличается не только своими техническими характеристиками, но и экономически выгоден в строительстве по сравнению, например с кирпичом», - отмечает Надежда Солдаткина.

Согласно последним данным, в 2012 году в России действовало 66 газобетонных производств, 41 из которых работали на импортном оборудовании. Плановые мощности всех заводов в России оцениваются в 14,5 млн куб.м. газобетона в год. Из этого объема почти 76% (11 млн куб.м) - это мощности предприятий, производящих газобетон на оборудовании иностранного производства.

По итогам 2012 года объем производства газобетона в России составил около 10 млн. куб.м, причем 2,4 млн куб.м. было произведено заводами московского региона, 1,3 млн куб.м – предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«О потенциале роста отечественного рынка газобетона говорят и оптимальный средний возраст производственных линий – по России это 5 лет, а также показатель средней загрузки линий российских предприятий – 74%», - прокомментировала генеральный директор Н+Н.

Что касается самых популярных видов продукции из газобетона, то по оценкам экспертов, примерно 40% выпускаемой продукции приходится на газобетонные блоки шириной 300 мм, 31% - на газобетонные блоки шириной 200 мм, 12% - на блоки шириной 100 мм и 17% - на блоки шириной 400 мм.

Между тем, у газобетонной отрасли есть и общие проблемы, о чем в ходе конференции говорили представители газобетонных предприятий со всех регионов России.

«Ключевой проблемой для российских производителей газобетона является качество сырья. Каждый вид продукции из газобетона выпускается по своей особой рецептурной технологии, что требует тщательного подбора сырьевых компонентов, например, того же песка. И нередко нужное сырье можно найти за несколько сотен километров от места производства, что в итоге приводит к повышению расходов предприятия на транспортную логистику» - поясняет Надежда Солдаткина.

Среди других проблем отрасли, которые были отмечены в ходе конференции, - перепроизводство продукции, необходимость более широкого продвижения газобетонных блоков с низкой плотностью, а также общий недостаток информации по правильному применению газобетона и технологиям возведения зданий из газобетонных блоков.

Обсуждалась на конференции и конкуренция с иностранными производителями, которые, в основном, представляют производства из стран ближнего зарубежья. «Да, такая зарубежная продукция есть на российском рынке, например, та же белорусская, и зачастую, по ценам ниже, чем у российских производителей. Однако ее качество все-таки уступает качеству российских производителей. К тому же при поставках такой продукции, при транспортировке, как правило, образуется существенный процент боя», - подчеркивает Таисия Селедкова.

Как отмечает Таисия Селедкова, отечественный рынок производства газобетона будет расти и за счет разработки новых технологий и рецептур, направленных, в том числе, на повышение прочности и понижение плотности газобетона. Будет развиваться и рынок сопутствующих товаров.

«Например, наша компания весной этого года представила на рынок инновационную новинку – технологию возведения стен из газобетона с помощью клея на полиуретановой основе Н+Н LimFix. До сих пор кладка стен из газобетонных блоков велась, преимущественно, посредством цементно-песчаных клеев и строительных растворов. С помощью полиуретанового клея мы практически исключаем образование потерь тепла через клеевые швы и повышаем трещиностойкость кладки. Новинка уже вызвала широкий интерес у строительных компаний, и в мае-июне, по их просьбам, мы проведем серию мастер-классов по данной технологии», - резюмировала руководитель направления маркетинга и бизнес развития компании Н+Н.

Справка о компании:

История Н+Н восходит к 1909 году, когда два датских предпринимателя, Генрик Йоган Хенриксон и Вальдемар Кяглер, принимают решение создать предприятие по производству гравия под названием «Singelsforretningen Omo».

В 1949 году компания начинает выпускать продукцию из газобетона, что в дальнейшем становится основным бизнесом Н+Н.

В настоящее время Н+Н специализируется на производстве строительной продукции из автоклавного газобетона. Производственная программа включает в себя различные виды стеновых блоков и панелей, армированные плиты перекрытий и покрытий, а также армированные перемычки. Широкий ассортимент позволяет комплектовать законченные строительные решения из газобетона.

Основными покупателями продукции Н+Н являются строительные и подрядные компании, застройщики, а также торговые организации, специализирующиеся на строительных материалах. Н+Н не занимается розничными продажами и строительной деятельностью.

Группа компании Н+Н помимо Дании работает еще в 12 Европейских странах (Бельгии, Великобритании, Германии, Норвегии, Польше, России, Словакии, Украине, Финляндии, Швеции).

Заводы по производству газобетона расположены в 5 странах: Великобритании, Германии, Польше, Финляндии. Общий объем производства превышает 2,7 млн м3 автоклавного газобетона.

В июне 2009 года на территории п. Кикерино Ленинградской области официально был введен в строй первый завод Н+Н в России производительностью более 400 000 м3 в год. Завод спроектирован с расчетом возможной модернизации производства, которая позволит выпускать 625 000 куб. метров автоклавного газобетона в год.

Категория: Инновации

Дата публикации: 28.12.2013 16:08

Источник: Publishernews.ru