В Башкортостане подведены итоги весенней сессии конкурса программы «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Как сообщили в пресс-службе Фонда поддержки и развития науки Башкортостана, участниками конкурса стали свыше 250 молодых ученых. До финала дошли 63 конкурсанта. В итоге членами экспертной комиссии были выбраны по три проекта по таким направлениям, как «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания». Четыре — по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы», еще два — «Биотехнологии».
В числе критериев, предъявленных к проектам, — новизна, актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерциализации, увлеченность идеей и адекватность оценки своих возможностей.
Важно, что экспертная комиссия и представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Алексей Куликовский отметили более высокий уровень инновационных проектов по сравнению с предыдущими сессиями.
По мнению Алексея Куликовского, самые сильные проекты представлены башкирскими учеными по направлению «Информационные технологии». При этом большинство IT-проектов так или иначе посвящены прикладным решениям для нефтяной и газовой промышленности. Однако были и другие интересные предложения, к примеру, по созданию программного обеспечения для объемной рекламы, кодированию дорожной информации с помощью штрих-кода.
Особо отметили на конкурсе работу аспиранта УГАТУ Айрата Зайнуллина, предложившего расширить возможности мультимедийных сетей радиодоступа стандарта ZigBec — от передачи текста и звука до видеоинформации. Его изобретение позволит контролировать ситуацию в труднодоступных для контроля участках, например, на магистральных трубопроводах. Стандарт ZigBec также используется метеослужбами, в строительстве и даже в быту, например, в устройствах типа «радионяня».
В направлении «Биотехнологии» лучшим признан проект Айгуль Салимзяновой из УГАТУ. Ее разработка позволяет при незначительных инвестициях расширить производственный цикл сахарных заводов за счет использования отходов в качестве источника биоэтанола.
Самое большое количество проектов представили молодые ученые из Института биохимии и генетики УНЦ РАН. Под руководством признанного генетика, профессора Эльзы Хуснутдиновой ими подготовлены работы по созданию тест-систем генетической предрасположенности к различным заболеваниям.
Как подчеркнули на конкурсе, вполне возможно, что уже в ближайшей перспективе именно школа нашей знаменитой соотечественницы поможет создать комплексный полноценный генетический паспорт, который позволит избежать развития многих заболеваний.
Лидерами по направлению «Медицина будущего» стали три разработки из БГМУ. Это коммерческий набор реактивов для молекулярно-генетической диагностики гнойно-воспалительных заболеваний, аппаратно-программный комплекс для прогнозирования риска сердечно-сосудистых осложнений, а также проект компьютерного моделирования и выбора противовирусных средств. Кроме того, конкурсанты предложили на рассмотрение новый антидепрессант с обезболивающим эффектом и рецептуру растительного лечебного напитка.
По направлению «Современные материалы» победили два проекта из УГАТУ — новый композиционный сплав для изготовления поршней двигателей внутреннего сгорания и технология производства высокоэнергетических постоянных магнитов для магниторезонансных томографов.
Лучшим, по мнению экспертной комиссии, стал также проект по созданию жидкого комплексного удобрения из БашГУ.
Первыми в области «Новые приборы и аппаратные комплексы» стали молодые ученые из УГАТУ с разработками вихревого источника тепла и многоцелевой гидростабилизированной платформы, а также проекты усовершенствованной пневматической сеялки из БГАУ и устройства для оценки зрительного переутомления у пользователей персональным компьютером из БГПУ.
Все победители конкурса программы «УМНИК» получат гранты в размере 400 тысяч рублей в течение двух лет для реализации своего проекта.