Карта от Ренесанс

С переизбранием Обамы политика накачки рынка дешевыми долларами продолжится


Заполнить онлайн заявку!

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Итоги американских выборов: Обама продолжит борьбу с кризисом». Её участники считают, что в условиях значительного объема госдолга американские власти продолжат проводить политику накачивания экономики деньгами для стимулирования потребительского спроса. Стабильный рост экономики позволит США нормализовать ситуацию с долгом даже без существенных бюджетных реформ.

Президентом США в очередной раз стал Барак Обама, победивший на выборах главы государства со значительным отрывом. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, избранный президент должен будет срочно решать ряд назревших проблем в национальной экономике.

Перед Обамой стоит труднейшая проблема – сократить $1,1 трлн федерального бюджетного дефицита, отмечает руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко: «В первое президентство он рискнул ввести программу медицинского страхования, которая улучшила положение бедных, но увеличила бюджетный дефицит. США будут продолжать монетарную политику и накачивать экономику дешевыми долларами. Но Обама пытается преодолеть бюджетный дефицит путем ужесточения налоговой политики в отношении богатых. Поэтому за Митта Ромни и голосовали 53% избирателей с доходом более $50000 в год. Для президента США экономическая политика – самое главное испытание на прочность». Начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков добавляет, что борьба с избыточным госдолгом в силу ее высокой актуальности будет усиливаться по мере улучшения ситуации в экономике США.

Возможность поддержки экономики за счёт роста бюджетных расходов небезгранична, особенно в условиях относительно высокого уровня госдолга, считает аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин: «Если экономический рост не запустится и наращивать госдолг не будет возможности, тогда США ждет период очень медленного роста или даже стагнация».

Впрочем, основной элемент неопределенности – не бюджетные параметры, а темпы экономического роста и инфляции, уверен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин: «Если экономика США продолжит рост темпами 3-3,5% в год при инфляции в 3-3,5%, то даже без существенной бюджетной реформы долг вернется на устойчивую траекторию. Если темпы роста упадут ниже 2% в случае второго раунда мировой рецессии, а инфляция не ускорится – то даже после снижения дефицита на 3-4% ВВП траектория долга останется неустойчивой».

Если компромисс относительно налоговой реформы не будет достигнут, структурный дефицит бюджета будет сокращен на 4% ВВП, что наверняка вызовет виток рецессии в 2013 году, прогнозирует г-жа Павленко: «Даже если республиканцы не утвердят кандидатуру Бена Бернанке, все равно США продолжат программу количественного смягчения QE, накачивание долларами будет продолжаться. Только это обеспечивает новые рабочие места и стимулирует потребительский спрос, так необходимый экономике США. Поэтому администрация Обамы будет ослаблять доллар, в том числе из-за продолжения QE, чтобы стимулировать внутренний спрос».

Категория: Инвестиции

Дата публикации: 05.12.2013 18:33

Источник: Publishernews.ru