Проблема недержания гораздо более распространена, чем принято считать. Столкнуться с ней могут как молодые, так и пожилые люди –вследствие инсультов, травм с ограничением подвижности, психоневрологических расстройств и других заболеваний. При этом недержание является фактором, который значительно ухудшает качество жизни не только человека, у которого есть подобная проблема, но и людей, осуществляющих за ним уход. Такой вывод сделали специалисты компании Ипсос (Ipsos) по результатам научного исследования , проведенного по заказу Юрокерерс (Eurocarers) . Эта международная организация объединяет 125 миллионов человек, ухаживающих за близкими в домашних условиях. Результаты данной научной работы были представлены на IV Всемирном форуме по проблеме недержания «Стратегии в рамках жизненного цикла – интегрированный подход к проблеме недержания».
Всемирный форум по проблеме недержания каждые два года собирает ведущих специалистов мира, занимающихся этой проблемой. Постоянным организатором данного мероприятия, которое проводится с 2006 года, является международная компания ЭсСиЭй Хайджин Продактс (Швеция). В этом году Форум, собравший около 500 участников, проходил 22-23 апреля в Копенгагене под патронажем Дании, как председателя Европейского союза, и при участии представителей министерства здравоохранения Дании.
В рамках представленного на Форуме исследования изучалось качество жизни более 600 итальянских семей, в которых были пожилые родственники, нуждающиеся в уходе. Часть из них страдала недержанием средней или тяжелой степени. Опрос выявил, что качество жизни людей, которые ухаживали за близкими с недержанием, было по всем показателям ниже, чем в семьях, где у больного не было этой проблемы.
Были выявлены следующие факторы риска, связанные с проблемой недержания, отрицательно влиявшие на качество жизни ухаживающих:
•недостаточная информированность и поддержка от медицинских профессионалов;
•пожилой возраст ухаживающего иили нуждающегося в уходе;
•осуществление постоянного ухода за близким больше пяти лет (в качестве основного ухаживающего);
•более низкий доход;
•мужской пол (при уходе за больным женского пола).
Единственным из перечисленных факторов, на который можно оказать влияние, является недостаточная информированность – она характерна для многих стран мира. К сожалению, и в России не уделяется должного внимания освещению проблемы недержания – как в средствах массовой информации, так и в профессиональных кругах. Нехватка знаний у медицинских и социальных работников о современных методах ухода при недержании приводит к увеличению затрат на уход и ограничивает возможности улучшения качества ухода. Методика индивидуального ухода, являющаяся стандартом в странах центральной и северной Европы, позволяющая обеспечивать высокое качество ухода при невысоких общих затратах, применяется в России очень ограниченно вследствие особенностей системы здравоохранения и государственного обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
«К сожалению, число как стомированных людей, так и людей с различными проблемами недержания увеличивается, причем не только в нашей стране, но и в мире в целом,- отметил Вячеслав Суханов, президент общественной организации «АСТОМ». Необходимо со стороны Министерства здравоохранения и социального развития РФ уделять наибольшее внимание развитию обучающих программ для повышения уровня знаний в области проблем с недержанием. Это внесет определенный экономический вклад в профилактику и сокращение инвалидности».
Между тем, правильный подбор средств гигиены – урологических прокладок, подгузников, специальных впитывающих трусов, простыней – не требует дополнительных затрат. При этом он позволяет значительно улучшить положение больного и снять с опекуна большую часть неприятных обязанностей. Именно поэтому шведская торговая марка ТЕНА не только выпускает широкий спектр гигиенических средств, необходимых при недержании, но и помогает получить информацию об уходе, проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальное изделие. Участники исследования, представленного на Форуме, которые располагали нужными сведениями о проблеме недержания, оценивали свое качество жизни значительно выше (на 23 %) чем те, у кого подобных сведений не было.