Карта от Ренесанс

Российский рынок в среднесрочной перспективе будет «бычьим»


Заполнить онлайн заявку!

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Мировые рынки после QE3: идеи и инструменты для инвестиций». Её участники считают, что, несмотря на существующие риски, российские биржевые площадки в ближайшие кварталы будут демонстрировать восходящую динамику. Прирост капитализации фондового рынка может составить от 10% до 30%.

Российские фондовые индексы в среднесрочной перспективе будут расти, прогнозируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Надеемся на динамику роста российского фондового рынка в ближайшие полгода благодаря стимулирующим мерам ЕЦБ и ФРС США, - говорит ведущий аналитик “Нордеа Банка” Дмитрий Савченко. – Российский фондовый рынок является частью мирового фондового рынка и обязательно почувствует приток ликвидности со стороны иностранных инвесторов».

Существует комбинация факторов, которые способны, с одной стороны, привести к умеренному росту отечественных площадок (QE, дешевизна российского рынка и сезонный фактор 4-го квартала), а с другой – привести к значительному падению индексов (ухудшение конъюнктуры рынка труда США, замедление китайской экономики, проблемы в Европе), отмечает директор УК «Номос-Банка» Сергей Григорян. «Лично я больше склоняюсь к умеренному росту в 10-15% по нашим индексам на горизонте 6 месяцев и готов рискнуть, например, через фонды акций, - советует эксперт. – Если желания рисковать нет, но есть желание поучаствовать в росте, то хорошим выбором могут стать структурные продукты с защитой капитала. Они дадут 100%-ную гарантию возврата вложенных средств и примерно 30-40%-й коэффициент участия в росте индекса за полгода».

Более оптимистичен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, который рассчитывает на существенное – на 30% и более – повышение российского рынка акций в ближайшие кварталы. «В сентябре сохранилась преобладавшая в III кв. 2012 г. тенденция сокращения оценочных рыночных рисков, усиления роли развивающихся стран и стран ЕС в качестве “локомотивов” мирового экономического роста. Более активная стимулирующая монетарная и бюджетная политика в развивающихся странах и странах ЕС будет сглаживать для развивающихся рынков влияние возможных коррекций спроса на фондовом рынке США», - прогнозирует эксперт.

Основным фактором, оказывающим давление на российский рынок, является уход с рынка институциональных инвесторов и отсутствие стратегических покупателей, утверждает заместитель начальника отдела фондового рынка ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Кулешов: «Посмотрите, сколько УК и фондов покинули российский рынок за последние полгода. Если отток прекратится и ситуация на мировых рынках выровняется, возможен резкий рост котировок от текущих уровней. Но главной проблемой российского рынка является отсутствие “долгих” инвестиционных идей. Идея инвестиций в сырьевые компании свой век отжила, локомотивами зарубежных индексов являются высокотехнологичные и производственные компании. А российский индекс состоит в основном из сырьевых и финансовых компаний, которые, к тому же, обременены существенным набором рисков».

Категория: Инвестиции

Дата публикации: 16.01.2014 12:05

Источник: Publishernews.ru