Карта от Ренесанс

В российском инвестклимате наблюдаются позитивные изменения


Заполнить онлайн заявку!

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Инвестклимат в России: что изменилось за последний год?» Ее участники отмечают, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы, оказывающие негативное влияние на инвестиционный климат в России, государство продолжает проводить в данной сфере последовательную конструктивную политику и уже добилось положительных результатов.

В рейтинге Doing Business Россия занимает 120 место по легкости ведения бизнеса. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают, что основная проблема плохого инвестиционного климата кроется в незащищенности инвесторов. «Основные причины отрицательного российского инвестклимата в слабой судебной системе, незащищенности инвесторов перед произволом государственной машины, - говорит генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко. - Коррупция является всего лишь одним из проявлений несовершенства судебной системы и неисполнения законов. Чиновничий произвол губительно влияет на действующий бизнес и совершенно не позволяет развиваться новому. Также серьезную угрозу несет непредсказуемость государственного бюджета на ближайшие годы. Предсказать, что будет с налоговой нагрузкой, правилами лицензирования, допуском иностранцев в той или иной отрасли в ближайшие годы - просто невозможно».

Главная причина – избирательная правоприменительная практика и вольное толкование законов, соглашается с коллегой руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая: «Инвестор, который приходит в Россию, возможно и готов платить взятки, если понятно кому и сколько, и каковы гарантии. Плюс постоянное состояние «на крючке»: всегда есть риск, что закон заработает, но против тебя».

Тем не менее, эксперты отмечают, что государство уже сегодня сделало несколько шагов для улучшения ведения бизнеса в России. «Власть продолжает выбранный политический курс на управление экономикой в расчёте на конструктивное взаимодействие органов средне- и долгосрочного государственного планирования и частного капитала, - говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Принят ряд конструктивных для инвесторов «технических» законодательных решений, в том числе, связанных со вступлением в ВТО. Продолжается политика централизованного стимулирования инвестиций на внутреннем рынке, они должны, по планам МЭР, вырасти в этом году на 7 - 9% против 8% в 2011 г. В последние месяцы смягчается политика и ЦБ на денежном рынке. Поэтому я ожидаю позитивной динамики притока капитала в РФ, роста внешних инвестиций уже в ближайшие кварталы».

В свою очередь, заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук отмечает позитивные изменения в законодательстве: «Проект МФЦ в Москве набирает обороты и как минимум, стал площадкой для открытой дискуссии в изменениях нормативно-правовых актов, регулирующих область защиты прав инвесторов. Также наблюдается повышение активности регуляторов в сфере обеспечения исполнения текущего законодательства в части защиты акционеров, хотя очень часто их текущий инструментарий не позволяет ощутимо влиять на недобросовестных эмитентов и акционеров».

Эксперт отдела рейтингов регионов «Эксперт РА» Елена Гайван отмечает, что уже сегодня можно увидеть множество точечных позитивных примеров инвестиций в регионах, даже если не брать в расчет избитые примеры Калужской, Ленинградской областей, Республики Татарстан и др. Кроме того, наблюдается положительная тенденция появления инвесторов в прежде непривлекательных отраслях, таких как машиностроение (в Пензенской области, например, СП «Трансмашхолдинга» и финской Wartsila построит завод по производству дизельных двигателей).

Категория: Инвестиции

Дата публикации: 10.03.2014 05:18

Источник: Publishernews.ru