Коммерческая недвижимость Болгарии и Испании заинтересовала российских инвесторов. Как сообщает аналитическая консалтинговая компания Idriksons, новый тренд наметился после экономического кризиса.
По данным компании, с начала 2012 г. около 15% частных инвесторов из России вложили свои средства не в жилую, а коммерческую недвижимость за рубежом. В первую очередь речь идет о таких форматах, как номера в отелях, склады самообслуживания и студенческие апартаменты. «До 2008 года частные инвесторы из России приобрели много неликвидной курортной недвижимости в Испании, Болгарии и других странах, но после кризиса 2008 г. они осознали, что это, говоря языком инвесторов, не актив, а пассив», - объяснил «Реалову» руководитель аналитического агентства Игорь Индриксонс. В результате после того, как во время кризиса арендные ставки и ликвидность жилья за границей упали, многие инвесторы обратили внимание на рынок коммерческой недвижимости в Испании. В первую очередь покупателей привлекает возможность получения дохода от сдачи ее в аренду без личного присутствия, так называемое пассивное управление. Компания, которая непосредственно управляет недвижимостью в Болгарии, занимается оформлением всех необходимых бумаг, проводит все налоговые выплаты, нанимает арендаторов и самостоятельно делает ремонт, если необходимо. При этом диапазон подобных инвестиций может быть достаточно широк: от нескольких десятков тысяч до миллионов евро, что позволяет управляющей компании привлекать внимание широкого круга инвесторов. Например, одной из возможностей для них является покупка доли в компании, управляющей целым комплексом доходных домов.
Впрочем, по словам аналитиков, единственный существенный минус коммерческой недвижимости за рубежом заключается в том, что ее нельзя использовать в личных целях. По мнению аналитического центра «Реалов», это расходится с главным требованием российских покупателей — возможностью проживать в своем объекте. Впрочем, в первую очередь это относится к курортной недвижимости.