В отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии насчитывается свыше 350 организаций различных форм собственности, где работают около 5 тысяч человек.
По полному кругу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности величина отгруженных товаров собственного производства в 2012 году в действующих ценах составила 7,9 млрд. рублей (по чистым видам экономической деятельности). Три года назад эта величина составляла 6 млрд. рублей.
На предприятиях хлебопекарной отрасли ежегодно проводится работа, направленная на увеличение и расширение ассортимента продукции, в том числе обогащенной необходимыми микронутриентами. В настоящее время выпускаются новые виды изделий лечебного и диетического питания, в том числе с пониженной энергетической ценностью с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего В1, В2, В6, В12, РР, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, серия хлебных продуктов и хлеб «Тонус», содержащие В1, В2, В6, В12, РР, цинк, йод, кальций и магний, хлеб с использованием йодата калия и йодированной соли.
Также производство пищевой продукции, обогащенной эссенциальными нутриентами и бифидобактериями, осуществляется на 30 местных предприятиях других отраслей пищевой промышленности, в том числе молочной, кондитерской, плодоовощной.
По вопросам производства предприятия республики взаимодействуют с НИИ хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук и Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления.