В рассматриваемом в Госдуме законопроекте прописано снижение размера страховых взносов для самозанятых предпринимателей.
Как сообщает Интернет-ресурс ER.RU., законопроект об индивидуальных предпринимателях будет принят Госдумой до конца весенней сессии Госдумой. Такие заявление сделал вторник, 18 июня, заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.
Он напомнил, что в законопроекте прописано снижение размера страховых взносов для самозанятых предпринимателей. По словам Климова, в настоящее время обсуждается предложение о том, что если годовой оборот предпринимателя составляет меньше 300 тыс. рублей, то он может платить страховой взнос в размере одного-двух минимальных размеров оплаты труда. В случае, если оборот выше 300 тыс. рублей, предприниматель будет платить 1% от оборота.
Напомним, что законопроект инициирован депутатами фракции «Единая Россия» в качестве меры, которая могла бы смягчить негативные последствия повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
Как отметил ранее глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, для тех, кто сегодня зарабатывает небольшие деньги (100-150 тыс рублей в год) - а таких, как оказалось, довольно много (это, в основном, индивидуальные предприниматели, проживающие в сельской местности, репетиторы, няни, вязальщицы, парикмахеры и т.д.), - страховые платежи снижаются до 19425 рублей. «А та категория граждан, которые сегодня зарабатывают намного больше, будут уплачивать повышенный налог в Пенсионный фонд, тем самым они будут формировать себе достойную пенсию», - разъяснил глава комитета.
Выступая на «пленарке» в Думе, председатель комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Андрей Исаев высказал мнение, что законопроект о страховых взносах должен помочь вывести из «тени» самозанятых с низким уровнем дохода. Говоря о решении по двукратному увеличению взносов, он отметил, что оно принималось по инициативе правительства, при этом «руководствовались благими намерениями». «Хотели увеличить будущую пенсию для самозанятых. Самозанятые до этого решения платили в шесть-семь раз меньше, чем были отчисления за врачей, учителей, рабочих крупных промышленных предприятий. Но, принимая закон, мы не учли, что беднейшие самозанятые получают от 50 до 100 тыс рублей в год. Для них взносы составляют от 30 до 50% годового дохода», - привел статистику Исаев.
По его словам, в результате работы над законопроектом, была выделена группа низкодоходных малых индивидуальных предпринимателей, для которых определен прежний размер отчислений – от одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В начале этого года в ПФР отправил запрос первый замглава комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Запрос Штогрина касался размера пенсии индивидуальных предпринимателей и связан с проблемной темой начала года — число ИП резко снизилось на фоне резкого роста страховых взносов.
В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное — увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки — таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет. К этой сумме прибавляется 3495 рублей — фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам. В итоге получается 3807 рублей.
После принятия законопроекта об индивидуальных предпринимателях «для предпринимателей устанавливается дифференцированная шкала: они будут платить тем больше, чем выше будет их доход», - сказал депутат. Он пояснил, что это позволит накопить таким индивидуальным предпринимателям нормальную пенсию. «Такой подход, с нашей точки зрения, даст возможность легализации 19 млн наших сограждан, которые сегодня работают в «теневом» секторе экономики», - подчеркнул Исаев.